宁夏区纪委厘清职责突出执纪监督和办案主业
发布时间:2014-03-26 10:23 来源:中央纪委监察部网站 分享:

为认真贯彻落实中央纪委“转职能、转方式、转作风”要求,宁夏自治区纪委监察厅积极调整工作思路,明确职责定位,采取有力措施,突出执纪监督和办案主业,不断推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

调整工作思路,厘清工作职责,不断在“转职能”上下功夫

及早调整工作思路。按照中央和中央纪委各项工作部署,2013年初,提出握紧惩治腐败这个拳头,抓住作风建设这条主线的工作思路,集中力量抓重点、抓督查、抓落实。中央纪委提出“三转”要求后,进一步调整工作思路,找准工作定位,强化主业意识,在人财物等各方面向办案和监督工作倾斜,将力量集中到查办案件、执纪监督上来。

及时调整内设机构。撤销党风廉政建设室、纠风室、执法监察室,成立党风政风监督室、执法效能监督室,增设第三纪检监察室,新设纪检监察网络与信息监管中心。下一步,我们将参照中央纪委第二轮机构调整的做法,对内设机构作进一步调整。

突出查办案件主业。实行查办重大案件统一线索管理、统一组织指挥、统一力量调配、统一安全防范、统一后勤保障的“五统一”机制,整合办案资源,提高办案效力。按照拟立案、初核、暂存、留存和了结五类标准对案件线索进行全面排查。对市、县(区)纪委不设办案指标,但要求必须加大自办案件力度。

坚决纠正“四风”问题。先后开展了“进一步营造风清气正发展环境”“干部下基层”“学党章、守纪律、转作风”和“群众评议机关和干部作风”等系列活动,一环紧扣一环,大力整治党政机关和党员干部中的“四风”和“庸懒散奢”等作风问题。五是精简、整合和压缩议事协调机构。将自治区纪委监察厅参与的议事协调机构由原来的108个精简为14个,精简率达87%,把主要职能转到抓党风廉政建设、反腐败斗争和执纪监督上。

聚焦中心任务,强化职责履行,不断在“转方式”上下功夫

认真落实“两个责任”。自治区党委、政府加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,主要领导坚持重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调,重要案件亲自督办。自治区纪委、监察厅建立向中央纪委、自治区党委定期报告党风廉政建设情况制度,及时汇报倾向性、苗头性问题和案件线索、重大案件查处情况。

认真落实“两个为主”。加强对市、县(区)纪委办案工作的检查指导。做到了五市纪委书记、副书记的提名征求自治区纪委意见,各派驻机构纪检组长的提名由自治区纪委会同组织部门提名。下一步,将“两个为主”展开深入调研,研究制定切实可行的操作办法。

认真落实“两个全覆盖”。研究制定实施办法,对市、县(区)直属部门纪检组、监察室进行整合,实行联合派驻(出)、统一管理,把力量集中起来使用,增强监督实效,逐步实现纪委派驻监督在党和国家机关全覆盖。扩大巡视范围,加快巡视节奏,做到对市、县、部门、企事业单位全覆盖。四是认真落实“两个机制”。完善反腐倡廉党内法规,健全反腐败领导体制和工作机制。健全民主监督、法律监督、舆论监督机制。

严明工作纪律,强化作风建设,不断在“转作风”上下功夫

领导带头,以上率下。委厅领导班子成员坚持带头遵守纪律,带头查找问题,带头解决问题,带头务实苦干,带头廉洁自律。建立委厅领导班子成员联系派驻机构和县(区)纪委工作制度,每个委厅领导联系2—3个派驻机构和1个县(区)纪委,不定期对纪检组长、纪委书记进行约谈,加强工作指导和督促。建立委厅领导联系重大建设项目制度,班子成员每人联系一个自治区重大建设项目,全程跟踪服务,加强对政府投资的重点建设项目的联系和监督,确保项目建设优质高效廉洁。

培养“四化”干部。按照自治区党委建设“革命化、专业化、职业化、精干化”的纪检监察干部队伍“四化”要求,加大干部队伍培训力度,通过以案代培、办班培训、委托中央纪委培训等多种形式,三年将全区纪检监察干部轮训一遍;开展反腐倡廉工作创新和办案、监督检查、文字、计算机操作“四个能手”评比活动;制定纪检监察干部准入制度和岗位能力标准,大力推进干部竞争选拔和轮岗交流工作,将一些熟悉经济、金融、审计、法律的专业人才到选拔到机关工作,优化干部结构,不断提高干部素质能力。

健全内控机制。制定并认真落实《关于加强自治区纪委监察厅机关干部监督管理的意见》,加强对各级纪检监察机关负责信访举报处置、案件线索管理、案件检查、案件审理量纪、党风政风监督、执法和效能监察、干部选拔任用、机关财务开支等重要岗位工作人员的监督监管,确保纪检监察干部遵守各项纪律、改进工作作风、正确履行职责。

严格管理干部。对纪检监察干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,提出了“六不准”的纪律要求(即不准编造传播政治谣言,不准以案谋私,不准跑风漏气,不准口大气粗,不准吃拿卡要,不准利用职权和职务影响办私事)。对违纪违法行为零容忍,发现一起,严肃查处一起,严格铁律,打造铁军。

认真查找问题。结合教育实践活动,在全区纪检监察机关开展“五查”活动,一查政治立场坚定不坚定,解决是否存在原则性不强,对违纪违法行为不敢查处、不敢问责的“软骨病”等问题;二查宗旨意识牢不牢,解决是否存在对基层群众和监察对象口大气粗、盛气凌人的“霸道病”等问题;三查工作作风实不实,解决是否存在工作不用心、不用力、不用情,不担当的“浮躁病”等问题;四查廉洁自律严不严,解决是否存在接受超标准接待,铺张浪费的“享乐病”等问题;五查保密意识强不强,解决是否存在“跑风漏气病”等问题。通过“五查”纠正“四风”。

坚持为民服务。结合开展“下基层”活动,机关干部深入基层,解民忧、帮发展、促和谐。仅2013年,就为64个基层联系点争取帮扶资金5726万元。其中,为固原市原州区头营镇利民村争取良种肉牛繁育场、生活污水处理、幼儿园等9个项目,资金3816万元;为吴忠市利通区板桥乡李闸渠村综合农贸市场项目争取扶持资金1680万元,帮助解决群众生产、生活等方面的实际困难。(宁夏回族自治区纪委监察厅)

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件