【二等奖】病房里的春节
发布时间:2014-09-02 15:32 作者:甄丽娟 来源:定边县中医院 分享:

春节,是中国人一年里最重要的传统节日。毎年此时,远走他乡的游子总要想方设法、不远万里地回家团聚,尽情地放松,享受与家人相伴的每一瞬间,和家人说说心里话。然而,当千家万户都沉浸在一家团聚的喜悦中时,总有那么一些身影依然坚守在自己的岗位上,健康的守护者—医护人员便是其中之一。不论是事业有成的名老中医,还是年富力强的中青年医护人员,离家咫尺、除夕之夜,他们仍无法回家与至亲吃顿团圆饭,看场热闹喜庆的春晚。

除夕,“榜上”有名

孙海云—定边县中医院的一名外科大夫,因为医院整改时间不久、人才短缺,所以一人身兼数职—医务科主任、急诊科主任、体检办主任,整日忙碌于临床与行政工作之间,全年无休,就连人人休息的春节,值班对他来说也已是“家常便饭”。“从我工作至今,每逢春节我十有八九都在值班。有时年前排班,医生值班表上侥幸没有我的名字,但行政值班里我依然‘光荣上榜’。”孙海云说道。

我问他:“您有过觉得特别累的时候吗?”他苦涩一笑,“当然有,2013年医院创二甲的时候最累。当时,我不仅要统筹全院二甲创建工作,还要负责院内职工学习进修的对外联系,将近有半年时间都吃住在医院。工作期间,儿子打电话说‘爸爸,你什么时候回家?我想你了,我都记不清你长什么样了。’说着,一个而立之年的大男人悄悄地红了眼眶,“不过,我很满足。”我追问原因,他轻轻笑道:“因为我有喜欢的工作,有善良、勤恳的同事,也有心怀感激的病患。这些都让我下定决心做一个好医生!”

吃年夜饭、看春晚是除夕夜的重头戏,虽然不能和家人团聚共享天伦之乐,不过在医院也可以享受别样的除夕。

通常吃过年夜饭,人们便开始各种各样的娱乐活动,但孙海云的“节目”只有一个,就是接诊患者。七年前的除夕夜,孙科长接到一个急救电话—一个女孩误食了农药,生命垂危,急需洗胃。但因家属过于惊慌,没有一人带钱,是孙科长当机立断先救人,并协助联系宁夏医院转院治疗,同时垫付所有费用。今年春节前,挽回性命的女孩用自己第一个月赚的全部工资买了礼品专程感谢他,感谢他给了自己第二次生命。当然,坚守医生职业道德,同时也认为自己只是尽了一个医生职责的孙海云坚决地谢绝了女孩的礼品,只是接受了她的感谢。回想当时的情形,孙海云很庆幸自己做了最正确的决定,及时挽救了女孩的生命。他说,病人的康复是对一名医生的最好奖赏,也正是病人饱含真情的笑容与感激,让他不畏辛苦、无怨无悔地坚守在临床第一线。

团圆夜,独自守候

“白衣天使”这个美誉是人们对护士的最高称赞,代表着高洁、美丽。然而,现实生活中的护士却是日夜颠倒、生活作息紊乱,匆忙地穿梭于各个病房,奔波于每个病床前,病人多的时候就在狭窄拥挤的值班室里扒上几口盒饭。

当我问道:“你热爱自己的工作吗?不仅是工作给予你的名利财富,连同它带来的辛苦忙碌,你也乐于接受吗?”这时,医院综合科的护士长王惠的回答是肯定的。王惠平常的工作就已非常忙碌,今年春节同样不能回家过节。

除夕值班的晚上,她悉心照料每一位不能回家过年的病人,为他们换药打针,极力减轻他们身体上的痛苦,又不断地开导安慰他们。第二天值完班回到家中,家里所有人还在睡梦中,客厅的桌上摆满了点心、水果。王惠随手拿了一颗苹果准备充饥,这时正好丈夫走了出来,连声说道,“别吃,昨晚给你留了饺子,我这就去热。”她心中顿时涌起一阵暖意,又听丈夫续道,“昨天怕你忙着,就没敢给你打电话。”对于王惠的工作,家人一直都是非常支持的,她平时只惦着工作,没曾想家人也是这样惦着自己,她觉得很愧疚。几分钟后,热腾腾的饺子便端到了王惠的面前,她细细地品味着,心里暖洋洋的,因为她知道虽然除夕夜一个人过了,但家人的爱永远围绕在自己的身边。

医院也有温暖

在万家灯火、鞭炮齐鸣的春节时住院大概是人们最不愿意发生的事了,只是病来如山倒,身体和心理最虚弱的时候难免需要医护人员的时刻关注。除夕当晚,昔日里人来人往的走廊而今安静无人走动,全院的病房里也只有三十几位病人静静地躺在病床上。为了让他们感受社会大家庭的温暖,医院的领导及工作人员在除夕对所有住院患者进行慰问,为他们每人送上了一箱牛奶和一封真挚的慰问信,鼓励他们战胜疾病,早日康复,与家人团聚、走上工作岗位,走向正常的生活。一声声真诚的祝福、一阵阵爽朗的笑声,勾画出一幅和谐的医患关系图。

在过去,我和大多数人一样,都以为医护人员待遇好、福利好、社会地位也高,其实医护工作者在背后付出的辛酸和汗水只是无人知晓——他们常年奋战在临床第一线,经常全年无休,凌晨深夜紧急出诊更是“家常便饭”。

勤恳已经无法概括他们的劳苦,每一位康复病患的微笑与健康才是他们最好的勋章。

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件