【二等奖】一个怪人
发布时间:2014-09-02 15:33 作者:宋红红 来源:吴堡县委宣传部 分享:

“一个怪人”,是我们私下给慕建伟的外号,实际上他是我们宣传部副部长、文明办主任,很大的一个官。看到榆林市纪委开展“我身边的勤廉故事”征文活动,我认为勤廉概念很大,但我第一个想到的就是说说他的故事。

说他“怪”不只是我们这些下属,还有顶头上司,还有群众职工。70年代出生的他,在我们这些80、90后眼里几乎就是个固执的老头,和时尚不挂钩,不会唱歌、不会跳舞,太老土、太热情,但却是我心中勤政廉政学习的好榜样。

“一怪”,太固执。慕建伟干工作很认真,只要是政策上、原则上对的事,他会义不容辞地一直干到底,不管遇到什么阻挠。去年以来,吴堡县文明办开通官方微信,名称为“吴堡文明”,现已通过腾讯正式认证。在榆林市文明微信平台中,成为继市上之后,县上首先开通的第一个“以传播文明为目的”的官方微信平台。一开始,不管是干部、群众都无法接受。但他不管在什么时间,不管遇到什么人,都会积极推荐大家扫描吴堡文明微信,还会不厌其烦地介绍、说明。有一次,一位干部问我,“你们那个副部长叫什么名字,很怪的一个人,直接给领导推荐使用吴堡文明微信”。正是这一“怪人”的执着,县委书记点名表扬他的工作作风好。吴堡文明开通4个月来就发展文明微信用户2000多人,节假日从未间断过,现在已经成为宣传吴堡文明新风尚,传递社会正能量必不可少的一个平台。

“二怪”,太傻。作为宣传部副部长,分管办公室,经常出去采购。吴堡地方小,到处是熟人。慕建伟去买一个脸盆、一把扫帚都要和卖家讨价还价。认识他的人,笑话他,“都这么大的官了,还讲价,都是共产党的钱,不要抠门啊”。“共产党的钱更要省着花”,慕建伟不紧不慢地说到,一句话呛得卖家直说,真是一个怪人。单位灯啊、锁啊用坏了,他都要修几遍,实在修不好了还要送给县委的一个勤杂工,用他的话说,“让勤杂工继续废物利用吧”。听他的妻子说,“慕建伟刚到宣传部,在办公室岗位工作,单位人少,忙不过来还要让自己来帮忙,打材料,洗门帘,扫院子,什么活也干。”妻子现在还在我们面前埋怨,“他傻得可以,连我也么少受过罪”,慕建伟却说,“没有你的帮忙,我这个官就当不了”,逗得大家又笑了起来。我刚到办公室,什么也不懂,慕建伟刚做完手术,我却不知道,经常让他在电脑上帮我指导这指导那,直到后来我知道了这事,后悔不已。就是这样一个“傻”领导,无论单位里来了80后,还是90后,总是以长辈的身份指导教育我们,“啰嗦地”90后们都害怕了。一个90后调走后,还说真是非常怀念他的那份啰嗦劲,我们的好大哥,处处帮助我们。

“三怪”,太老土。说他老土,一点也不为过。比我们差不了几岁,头发就有点少了,他说是失眠造成的,今天晚上就策划明天的工作,不掉头发才怪,这只是有点老。老土体现在方方面面,他不会唱歌,只会唱一首《星星点灯》,还老跑调。提拔了,我们让他请客。他说请可以,到我们家请你们吃熬稀饭,鸡蛋饼,健康又美味。大家说他很抠门啊!他从来不穿名牌,干净整洁就好。全县搞群众路线教育实践活动,学习后要写心得体会,他要求我们全体干部把心得体会写到稿纸上,不准照抄,不准代写。人们又在议论,现在谁还手写,电脑打印多好啊!慕建伟说,你们写完就知道了。可不,我写后才发现,由于长时间用电脑打字,好多字不会写了。后来用稿纸写心得体会,调研文章已经成为我部门的一种独特之举。

他岳父卖门帘问他单位需要吗?他说尽量能用就不新买,岳父说他瓷脑(傻的意思);我问,咱们这周学习应付一下就行,他说,你是主讲人要认真准备;创建文明单位的负责人要送他礼品,他说,我们单位很多人,你咋光送我一人?人家单位负责人干脆不送了。

“四怪”,太勤快。慕建伟每天很早就来到办公室,打扫卫生,浇花养草,然后打开收音机收听当天的新闻,督促得我们谁也不敢迟到。全县正在开展创卫活动,部门全员出动到包抓区打扫卫生,遇见卫生死角,又脏又臭,我们女的谁也不敢靠近,就连居住户也躲在旁边看热闹不愿意动手。慕建伟亲自拿起铁锨,把污物一锨一锨铲到垃圾坑,他率先垂范,带动起所有人的热情。我们全然不顾正吹着寒风,不顾天色已晚,大家干的头上直冒汗。活干完了,大家“批评”他,“你这个领导真怪,这么勤快干什么”!“领导干部要率先垂范……”,我们赶紧说打住打住,他又开始说教了。他的微信名字就是“牧师”,教育人、引导人、帮助人,这是他的人生哲理。

就是这样一个怪人,每年被县纪委评为党风廉政建设工作先进个人。他分管的文明办未成年思想道德建设工作、村容村貌建设等工作,成绩突出,多次受到省市表彰奖励。

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件