【二等奖】胆小怕事的老李
发布时间:2014-09-02 15:35 作者:康宏伟 来源:定边县红柳沟镇政府 分享:

第一次见他的时候,他是从桌面上厚厚的一堆材料中冒出来的,五十来岁,面容憔黄,声间沙哑:“噢,小康来了,欢迎欢迎”。在招呼我的同时,手里仍然在写着什么。看得出他很忙,于是也就断断续续的聊了一会我就离开了。这就是我和老李初事见面的情形。那一天,我第一次到单位报到。

刚上班那段时间,由于单位还没有给我安排具体的事务,于是我就经常到处转悠,但老李那里我去了几次后就不再想去,因为我每次去的时候他都是在忙,偶而抬头和我说句话也是:“小康,你给我把这个东西打印一下”、“你给我把这个复印一下”之类的话。一点情调也没有,又老又古板,还事多,我再也不想去了。

没想到天不随我愿,没过几天,领导就安排我到办公室里协助老李工作。这次一到办公室,老李一反常态,“突突突”的说个没完没了,先是告诉我办公室里每天需要做的工作、需要注意的事项,公文的拟定及排板的样式……。说了很多很多,我却没记得住多少,看着我发愣,他便说:“一下子给你说这么多,你也记不住,你只要细心一点、耐心一些,其他的以后你慢慢就熟悉了”。

熟悉后,我也逐渐的掌握了老李的生活工作规律:早上七点准时起床,洗漱完毕,从几个花花绿绿的瓶子里倒出一大把药:有治胃的、治肝的、治脑梗的、活血的等等不一而足,吃完药后,便开始一天的工作。周一至周五,周周如此,月月如此,年年如此。上班期间天天吃住在单位,即使城里有事要办,办完事后,他还是会回到单位,我有时跟他开玩笑:“你回城了还不回家,小心老婆对你有意见。”他笑着答:“能有啥意见?都老夫老妻了,她能理解,做为一名干部,咱们就当先公后私,工资是共产党给咱发的,又不是老婆发的,咱得对得起这份工资。” “先公后私”经常听到的四个字,说起来容易,真正能做到的又有几个?

“你拿走不?你不拿我就给你扔出去了。”“啪”一个鼓囊囊的档案袋伴随着老李的骂声从办公室里飞了出来,还从没见这老头发过这么大的火,我赶紧跑回办公室一看究竟。沙发上坐着一位四十来岁的中年男人红着验,见我进来马上站起身,说了一句:“屁大点事你都不敢,怪不得你穷”说完转身就要走。“有你这么损人的吗?”我拉住他的胳膊,想和他理论理论。老李对我挥了挥手,说了声“算了吧,老百姓有时不太会说话,你让他走吧。”

那人走后,老李看我气乎乎的样子笑着对我说:“这点事不算什么,况且人家说的是实话,没让人家满意,人家有怨言也是可以理解的,比这难听的话我都不知听过多少回了。”

唉,他都不计较,我还生啥子气嘛,接下来老李给我说了事情的原委,原来是那人拿着村里开的一张他本人曾在外地一家建筑公司工作的工作证明,想让政府给他盖个章,老李给他解释,工作证明只有在工作的地方开出来的才有效,政府证明不了这个,那人就跑出去买了两条烟装在档案袋里给他送来了,他才发的火。

“这么点事,又没啥影响,给他盖了不就完了,放着烟不要,偏要挨骂?”我笑着说。

“这就你不懂了,借着今天这事,我正好给你说下,咱们政府的章子,盖的时候一定要慎之又慎,不能乱盖,管章子的人一定要严格执行印章管理制度,不符合制度、规定的东西,不论是谁拿来的我们能不能盖,个人得一点失一点无所谓,切可不能因为一点私利而给一些从事违法乱纪分子提供方便,那我们将成为这块土地上的罪人。”

这就是我的同事——老李:一个在基层工作了三十多年的普通干部,一个在办公室里呆了二十多年的老文书,不图名,不为利,工作起来依然一丝不苟,用他的人格魅力感召、激发着全镇部职工奋发向上的工作热情,在红柳沟镇政府形成了奋进有为,努力拚搏的良好氛围。

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件