【二等奖】故纸堆里开出的花
发布时间:2014-09-02 15:36 作者:张玲玲 来源:米脂县广电局 分享:

 清早,美丽的晨曦渲染着远处的山峦,太阳金色的目光轻柔地掠过不紧不慢炸油条的小老板身上,掠过有节奏地挥动长扫帚的清洁工身上,掠过还是一副惺惺然刚睡醒的样子的小城身上,最终停留在电视台笑语喧哗八卦横飞的制作室窗边。

“听说今天要来看《米脂县首届十大最美女性》小专题的这位比较难伺候,是了不?”

“你说档案局局长杜芳秀啊,你上班没多久你是没见过,那可真是个细发人。以前档案局制过一个汇报专题片,别的单位一般都是专题治好后局长派个人过来看看把把关,这局长却是自己亲自来,天天来,坐跟前看我剪辑,有时一个镜头上几遍她才满意。”

“她搞档案工作的能害哈咱们的编辑制作了?”

“你别小看她,这局长内行着了,她在给高西沟整档时,曾经自己策划自己撰稿拍过一个《从档案看高西沟生态建设》的专题片,国家档案局的领导看了还直说好了,因为那个专题片她的经验全国推广。后来又拍了七部专题片,我看过其中的《大顺帝闯王李自成祖籍地考察纪实》、《米脂县档案馆发展历程》,一看就是下了功夫的,很有水平!”

“那她今天来是不是又能挑下些毛病?又要咱们好好改了?”

“改咋改么,她比咱们更熟悉素材,改下效果肯定更好些!她就是这么个人,有完美主义倾向了!档案局整档建档写书,可多生活她都亲自上手。他们单位的业务骨干就这么叫她一手手都带出来了!”

 “这么厉害呀,我还真是想看看她,你说她俊不俊,洋不洋,符不符合咱们‘米脂县首届十大最美女性’的要求?”

“肤浅的小脑瓜子呀,你以为女人俊了洋了就能评上‘最美女性’?杜芳秀的长相算不上最美,但是本事却足够个‘最美’!一般人是有本事吃不下苦,吃下苦的本事又有限,杜芳秀是又有本事又能吃苦,要不然,她能有那一箱子荣誉证书,这称号那称号?”

治黄西路上。

杜芳秀默默地走着。白底素花小西装衬托出她干练从容的气质。淡淡的晨光从她的发梢蔓延开,她脸上淡淡的,心中却波涛似海。昨夜,她的床铺又湿了,连日来剧烈的咳嗽让她总是小便失禁。想起刚上任档案局局长在各个乡镇整档建档那会儿,她对一捆捆一撂撂尘土飞扬的破旧档案没感觉到苦恼,对连续数月起早贪黑的工作没感觉到苦恼,对由此烙下的慢性咽炎和支气管炎的病根儿没感觉到苦恼,唯独对现在每咳必湿的床铺伤透脑筋。

临出门时老公的话还在耳边回响,“退了就退了,还要管什么整档公司了,你不比年轻时了,自己的职业病自己晓得了,好好休养休养或许能好些!我还指望以后老了看你伺候看你弥补以前对我的亏欠了!别糟蹋身体,你病了你不当回事儿我还心疼了!”

前面的话听过太多次了,不是他不支持自己工作而是嫌她不爱惜自己的身体。最后一句话让杜芳秀不禁哑然失笑,类似这样肉麻的话性子直的老公是从都说不出口的。其实,自己也是挺愧对老公的。以前工作忙,顾了事业顾不了老伴。县医院整档那年,家里正在修房子打水井,老伴在十多米的深井里只身一个人爬上爬下,井水打出来后房子修好后老伴整个人瘦了一圈。问自己,后悔吗?不后悔,只有愧疚与遗憾。退休了,该在家里安心地侍应家人了。但是,整档公司才刚成立,财政局、民政局的建档工作才刚刚开始,那些档案可是关系民生意义重大,弄好了是功在当代利在千秋的事儿啊······”

    “杜局长来了啊,我正犯愁想找您呢,快来帮帮我。前几天来了个人,甚也不记要我给他找档案,这大海捞针的哪儿去找啊?”档案局一年轻的接待人员的一声呐喊打断了杜芳秀的凝思。

“咋走到档案局门口了,自己要去电视台么咋走到这里了。二十多年了,习惯成自然,老话说的还真是对啊!”杜芳秀拍拍脑袋叹口气回神到年轻人身上,“这样的事情我遇到过好几回了,以前县司法局一个临时工为转正来查阅当年被招工的材料,他招工单位招工时间都记不清,我没办法,只能从民政局、人事局、计委之类关联的部门一卷卷、一页页地挨着往过看,查了整整十几天才在姬岔乡党委档案中找到派他出车的“派车单”,最后查到他被招工的时间。如果没有那个凭据他肯定没办法转正。还有个老红军、老教师,都是我大海捞针硬给找到档案。这种事没有捷径,只能靠耐心,慢慢找吧!你咋多辛苦辛苦吧!”

电视台的制作室内。

《米脂县首届十大最美女性》的小专题正在播放。屏幕中,杜芳秀站在台上侃侃而谈,台下座无虚席,来自全省档案系统的领导干部都在凝神聆听。

“作为一名米脂婆姨, 虽然少了些米脂婆姨的俊俏,但却具有米脂婆姨共有的朴实向上、吃苦耐劳、热心谦逊的精神!档案工作是个冷冷清清、周而复始、耐烦不得的苦差,但我却做上爱上这个行当,并乐此不疲地干了二十五个年头。

二十五年来,发黄的卷宗是我的挚友亲人,制碟拍片是我的追求,见证米脂历史是我永恒的话题。我跑遍了全县180多个基层单位,亲自指导全县127个基层单位建立了规范的档案室,41个单位通过了省级目标管理认证,其中8个通过了省一级和AAA级目标管理认证。2011年县级档案馆成功晋级为国家二级档案馆。我编制了全县2500名领导干部任免检索工具,并亲自设计了《米脂县领导干部人头卡片目录》《米脂县副科级以上人物履历卡》,在全市率先实行。先后组织人员编写了《米脂县大事记》、《米脂档案》等18种58万多字编研资料。

我的努力得到了中省市县的褒扬和认可,我先后荣获全省档案工作先进个人、省市巾帼建功标兵、全国最美档案人等称号。荣誉是对我过去工作的肯定,也是对我今后工作的鞭策。

‘工作狂’的性格和作风让我的咽喉长期疼痛长期咳嗽嗓子嘶哑,后半生伴我的是脚踝关节的陈旧性骨折带来的走路不便,但我无怨无悔,还愿继续发挥余热,让米脂厚重的典藏早日开花结果!”

屏幕里,掌声四起,镜头特写中,很多观众鼓掌的同时还悄悄地擦下眼泪。屏幕外,制作拉住准备要走的杜芳秀,“怎么就要走啊,我们的这个片片制作的怎么样啊?你再仔细看看,多提几个意见再走啊,以前可没见你这么不严谨的!”

“没问题,好着了,我满意着了!以前是给单位制汇报专题片,有些地方啦档案啦一般人都不熟悉,我怕上错镜头和文字不符才天天来你们单位上班。刚才整档公司打电话说,有个农民为了重新申请低保救助来查民生档案,我的业务人员把档案抖开一堆,就是查不上,我得赶紧回去看看。”

档案公司的办公室里。

在一堆堆一摞摞材料中间,杜芳秀正伏案工作,不时推推眼镜,揉揉太阳穴,仰仰脖子。业务人员时不时地走过去向她请教什么。

杜芳秀手边的茶杯里,一片片绿翠在水中翩跹起舞,却始终吸引不了主人的视线,只好婉转下落平心静看。

 正所谓:

热血一腔撒兰台,独秀一枝吐芳华。

痴心一片汇典籍,故纸堆里开出花。

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件