【一等奖】老马的电话
发布时间:2014-09-02 15:42 作者:韩世发 来源:横山县纪委 分享:

累了一天,终于可以放心地去睡个好觉,突然手机铃声响了,一看是老马打来的,心里不由地触动一下,只听电话那头一声“小韩再得加会班了”,唉,这就是我们的老马。

老马是我的领导也是我的老师,他中等个,一双时常眯起的眼睛里总流露着慈祥的目光,一头光泽稠密的头发可以看得出他很细心。他又是一个工作十分严谨的人,虽然说他对我们的要求有点“苛刻”,但是打心里我们十分敬佩他。身边的故事,心中的勤廉,时时在他的电话中闪烁着。

记得刚到办公室的时候,我对业务并不熟,老马经常打电话给我安排工作,虽说自己工作已有几年,但对新岗位要求还是有些欠缺,时不时地会出现一些小问题。一天老马用他办公室电话给我打过来了,一看他那熟悉的电话尾号就知道又有事干了,接起电话后听到“最近工作顺手了吗?要好好加强学习啊,对待工作要兢兢业业、勤勤恳恳,任劳任怨、脚踏实地、不好高骛远”,我“噢”了一声,他就把电话挂了。这个电话虽然话不多但我听出了他的深意。在这个充满机遇与挑战的环境里,如果不努力将会被别人落得很远。

老马不光是给我说,还因为老马做到了。老马多年如一日,任劳任怨,踏实工作,没有丝毫怠慢过,每逢节假日,别人出去旅游了,他还一个人坚守自己的岗位,即使不在节假日,他仍时常加班加点,当累了一天的人们都回家陪家人的时候,他却独自在办公室忙着工作,夜晚多少次,当我路过单位门前,总能看到整座大楼只有他的办公室灯还亮着。

记得在前几天老马生病了,整个脸色都变的黝黑黝黑,大家都劝他回去休息两天,但是他仍放心不下工作,硬要坚持工作,一直熬到周末。记得有一次老马给我讲了鲁迅的一句话,现在仍记忆犹新“伟大的成绩和勤劳是成正比的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来”。没错,通过不断的努力,我发现自己比以前充实多了。

来单位有一段时间了,想请老马出去吃顿饭,但每次都被他委婉拒绝了,大家都知道他很有原则,能够严格要求自己,从来不接受别人的宴请和礼物,对来单位办事和上访的群众经常笑脸相迎,从不刁难。有一天下午下班了,我还在办公室忙着,突然电话铃声响了,我心里还想着都下班了咋么还有人往进来打电话,接通后只听电话那头“还在办公室?今天请你吃饭……”,正当我心里犯嘀咕的时候,他又说了“我们吃碗炒面吧,为你最近的进步庆贺一下”。

我还想着太阳打西边出来了,呵呵,回过头来才觉的咋就吃碗炒面。正想着他又语重心长的说:“干我们这行,一定要严于律己,打铁还要自身硬,我们所做的不光是为了我们自己,更多的是为了老百姓,俗话说的好金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖;我们不光要付出更多的努力和汗水还要保持自身的廉洁不被腐蚀,不要被眼前的利益迷失了自己的方向”。老马的电话挂了,我的思绪久久不能平静下来,他的一番话触动了我的心灵,没错,我们还很年轻,眼前的路还很长,需要我们奋斗的空间还很大,此时不由地想起网上的一首诗来:“风雨行官路,廉政扪心问。沧海日明心,系在百姓中”。

老马就是这样一个人,只要他的电话一响准会有工作安排过来,后来慢慢习惯了他的电话,每当接完他的电话心里总会感觉有些许的收获。记得那次是关于一位村支书打白条乱支出的违纪案子要上会讨论的汇报材料,在电话中说到一半的时候,他打断了我的话说:“这位村支书我也了解,他很有能耐,为村里也办了不少的好事,但他还是没有经得起物质的诱惑触犯了党章党纪”,老马停顿了一下深有感触地说:“勤而不廉要出事,廉而不勤要误事,不廉不勤更坏事”。是呀,勤以为民,廉以养德,在办公室,我们每天忙碌着,渺小而平凡,以为办公室是辛勤耕耘的净土,长不出廉政问题的罂粟,但常来办手续的人也会往我们桌子上放盒香烟,或者在高温的天气里,递上一瓶凉茶。面对这样小小的善意,我们也从没有放松那根廉政的神经。勤是充实,廉是踏实,这是老马的感悟,更是对我的启迪!

老马的电话铃声又响了,它就像一段跳跃的音符,在我心中回荡。我想,当你步入我们的办公室,你也能感受到这勤廉之调。它不像黄钟大吕那般振聋发聩,也不像丝竹小调那样扣人心弦,因为办公室没有惊天动地的功业,没有曲折离奇的情节,有的只是一群平凡的人,悉心坚守着一个平凡的岗位,春风化雨、激浊扬清,简简单单,无怨无悔,勾勒了一道不平凡的风景。

只听老马电话那头又掷地有声:“工作尽心,廉政记心,回家安心,生活舒心……”

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件