推进“三转”工作 练就“五个过硬”
发布时间:2014-09-02 17:29 作者:王利敏 来源: 分享:

纪检监察干部作为党纪政纪的执行者、捍卫者,必须牢牢把握“三转”要求,练就“五个过硬”,以更高的标准、更实的作风,争做党的忠诚卫士、群众的贴心人。

其一是理想信念过硬。理想信念是共产党人精神上的“钙”,是思想和行动的“总闸门”。纪检监察干部作为党的忠诚卫士,最首要的就是在思想上对党忠诚,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信,切实做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要加强党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,常修为政之德、常思报国之举、常励奋进之志,用实际行动践行社会主义核心价值观,提升道德境界、追求高尚情操,永葆共产党人的政治本色。  

其二是执纪监督过硬。纪检监察机关要努力适应新形势新任务,突出反腐倡廉主业主责,集中精力执好纪、问好责、把好关。“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。”习近平总书记的话语激荡胸怀,更应转化为我们不断强化执纪监督的行动。在执纪监督过程中,由于社会关系的“人情网”,往往会直接面对尖锐的矛盾,受到来自各方面的阻扰,敢于担当、勇于直面矛盾的品质就显得非常重要。纪检监察干部要始终保持疾恶如仇的凛然正气,在执纪办案中,做到铁面无私、刚正不阿,敢于碰硬、坚持真理,面对各种诱惑不为所动,面对各种阻力毫不退缩。  

其三是干事创业过硬。纪检监察机关和纪检监察干部要坚守责任担当,保持强烈的责任意识,在其位、谋其政、尽其责、竭其力,要敢于担当,勇挑重担,坚决反对形式主义,坚持一切从实际出发,注重调查研究,讲真话、干实事、重实效,把心思用在干事创业上,把精力投入到抓落实中,使党风廉政建设和反腐败工作各种方法和举措符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。要发扬“钉钉子”精神,始终保持一股踏石留印、抓铁有痕的拼劲和钻劲,一环扣一环地抓工作,一步一个脚印地干事业,办一件成一件,一件接着一件干,做出经得起实践、人民和历史检验的实绩。

其四是查办案件要过硬。纪检监察干部要查办好案件,首先必须要有“敢干”、“会干”的本事,敢干就是要有敢于查办案件的胆量,深刻认识自己的工作职责,对自己的工作要有强烈的使命感和责任感,不畏强权、不怕困难、不受利诱、一身正气查办案件;会干就是要有智慧有谋略,在查办案件中讲究方法技巧。纪检监察干部要加强学习,熟悉掌握相关的法律法规和业务技能;要善于利用线索,针对线索通过初步调查最大限度获取最有价值的信息;在工作中,既要雷厉风行,快速出击,又要严密部署,考虑周全,选择最成熟的时机展开对案件的查办;要勤动脑筋,多想办法,在多角度分析总结的基础上把握案件的关键环节和突破口,并要充分和善于利用现代科技手段协助开展工作,变山穷水复为柳暗花明,因此在查办案件过程中掌握谈话的技巧和经济查账业务知识必须过硬。

最后是自身要求过硬。打铁还需自身硬,身正才能倡廉,始终要有一股正能量和正气。公道正派是纪检监察干部最重要的政治品质,要做老实人、说老实话、办老实事,做到思想正派、执纪公道,作风正派、办事公道,行为正派、待人公道。带头严格遵守廉政纪律,时刻绷紧廉洁自律这根弦,严守党纪红线、筑牢廉洁防线、把握交往界线,在任何情况下都耐得住清贫、守得住寂寞、经得住诱惑,一袭白袍不染点墨,两袖清风一身正气,切实做到自身正、自身净、自身硬。

总之,认真推行纪检监察体制和机制创新,切实推进“三转”工作,练就“五个过硬”,促使纪检工作由强化“执行主体”向“监督主体”转变,紧紧围绕党章规定的三项主要任务和五项经常性工作以及围绕行政监察法赋予的五项职责,努力树立自身的社会公信力,以身作则,率先垂范,勇于负责,敢于担当,做到不越位、不缺位、不错位。

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件