把巡视制度打造成反腐利剑--《党的纪律检查体制改革实施方案》解读之六
发布时间:2014-09-05 09:50 来源:中国纪检监察报 分享:

党的十八大以来,党中央对巡视工作高度重视,习近平总书记主持召开中央政治局常委会多次听取汇报,提出明确要求,为巡视工作指明了方向。与党风廉政建设新形势新任务相适应,巡视工作进行了与时俱进的探索,指导思想进一步明确、端正、完善,发现问题、形成震慑的主体功能进一步彰显。特别是中央巡视组担当党中央的“千里眼”,日渐成为“寻虎找蝇”的反腐奇兵。《党的纪律检查体制改革实施方案》(以下简称《方案》)乘势而上,对“改进中央和省区市巡视制度”做出重点部署和具体安排,着力将巡视制度打造成遏制贪腐的利剑。

实现巡视全覆盖

巡视制度的改革创新和实践探索,是十八大后一系列刹风整纪高压行动的亮点,起到了打开局面、打出声势的重要作用。正如王岐山同志所指出的,面对依然严峻复杂的形势,我们党进行的党风廉政建设和反腐败斗争有立场、有目标。其立场方向是以零容忍态度惩治腐败,当前的目标则是遏制腐败蔓延势头,保持高压态势。要旗帜鲜明、态度坚决,站稳立场、把握方向,哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁。这是巡视工作职责所在、使命所系,也是推进反腐时势所需、民心所向。

《方案》基于中央对当前反腐败形势的科学判断,重申了“实现巡视工作对地方、部门、企事业单位全覆盖”的目标。具体来说,一是要改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖;二是要加强对省区市巡视工作的领导,制定规范和改进的具体措施;三是要修订巡视工作条例(试行),完善配套制度,逐步健全覆盖巡视工作全过程和各方面的法规制度体系。实质上,这是给出了巡视工作全覆盖的两大目标维度:一是工作落实要“全面”,不留死角;二是制度建设要“健全”,不留盲点。其要旨是转变方式、创新方法,提高党内监督核心资源投放的指向性和精准度,在治理举措上、制度导向上均给党员干部以“强信号”警示,使顶风违纪者收敛,使继续伸手的人收手,为坚决阻遏腐败滋生蔓延提供双向保障。

增强巡视震慑力

巡视制度是中国特色的原创性制度,是管用有效的腐败识别和预警机制,也是国家治理腐败体系和治理能力现代化的重要增长点。

实践证明,随着十八大后“新版”巡视制度跃然于世,方式方法不断创新,问题导向更加突出,成为党员群众信任、提取办案信息、激发反腐信心的撒手锏。如树立“应该发现问题没发现是失职,发现问题没报告是渎职”的“新巡视观”,建构中央巡视组组长、巡视地点及对象等不固定的“新巡视组”,采取抽查干部个人事项、工作重心“下沉一级”等“新巡视法”,巡视工作日趋深入有效,一些重要的“打虎”线索正是由中央巡视组发现,为此轮“纪检体改”做了重要的“热身”和铺垫。可以说,巡视制度得以强化震慑功能、发挥利剑作用,正是源于坚持改革创新所带来的“红利”。

《方案》遵循巡视工作既定方针和既成路径,强调要继续“创新巡视制度和方式方法”。在指导思想上,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,围绕“四个着力”,紧紧盯住腐败、“四风”、纪律和选人用人等方面的风险点,突出发现问题、强化震慑作用,决不能让有问题的人心存侥幸,决不能让腐败分子有立足之地。在实际操作上,主要是对常规巡视、专项巡视进行“深耕细作”,如完善中央巡视组组长库,实行巡视组组长一次一授权;完善巡视成果运用机制,细化分类处置措施,改进巡视报告、移交、反馈、整改情况公开等工作;常规巡视由每年开展2轮增至3轮,对全国人大、全国政协所属机构以及部委管理的部门和单位,按照隶属关系和性质进行合并巡视;探索开展专项巡视,增强巡视的机动性和震慑力。形象地讲,反腐败是一场看不见硝烟的战斗,常规巡视如同投入正面战场的“纪律部队”,专项巡视则是“特种部队”和机动力量,两相配合、一道作战,不断拓宽问题发现面并提升查处率,将赢得这场艰苦斗争的主动权。

确保巡视实效性

巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。日前,王岐山同志在中央第二轮巡视工作动员部署会上强调,要不折不扣落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,坚决遏制腐败蔓延势头。这为落实《方案》提供了重要指针和基本遵循,如进一步强化责任导向,认识到做好巡视工作是落实党委主体责任的具体体现,要通过巡视工作给党员干部以警示,发挥更大威慑力;与此同时,要建设一支政治强、作风硬、敢担当的巡视队伍,明确自身定位,履行监督责任。特别是巡视越深入,越是考验巡视干部的政治素质、政策水平和履职能力。巡视干部要珍惜中央赋予的权威,坚持原则、敢于较真,当好发现问题的“尖兵”,以“寻虎找蝇”新成效体现更强战斗力;要严格落实中央八项规定精神,密切联系群众,严守工作纪律,以“勤廉兼优”好作风体现更高公信力;要做足巡视前的“功课”,不打无准备、无把握之仗,以“精准反腐”新业绩体现过硬执行力,确保《方案》落到实处、见到实效。

诚如古诗所云:“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事。”随着纪检体制改革砥砺前行,巡视“利剑”扬眉出鞘、锋刃新开,其荡涤“陈腐”、震慑“新发”的深厚力道不言自明,其对于强化监督、打击贪腐的“贡献率”后势可期,对此我们充满信心。(中国社科院中国廉政研究中心副秘书长 高波)

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件