推进改革 关键在干 --《党的纪律检查体制改革实施方案》解读之八
发布时间:2014-09-05 09:56 来源:中国纪检监察报 分享:

《党的纪律检查体制改革实施方案》(以下简称《实施方案》)业已制定,改革的指导思想、目标要求、主要任务、方法措施和时间进度十分明确。说一尺不如干一寸。《实施方案》提出“加强对纪律检查体制改革的组织领导”,要求各牵头单位和参与单位行动起来,加强组织领导,把改革工作切切实实摆上重要日程,科学实施,以改革创新精神和真抓实干的态度把分工任务不折不扣地完成好。

一是要坚持问题导向,立行立改。改革是由问题倒逼而生的。《实施方案》的一系列改革举措,无论是强化党委(党组)的主体责任和纪委的监督责任,还是推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,或是强化上级纪委对下级纪委的领导,都是针对影响反腐败成效的问题而提出的。制定《实施方案》,应坚持问题导向、科学谋划;落实《实施方案》,也应坚持问题导向、立行立改。在这方面,中央纪委作出了表率。比如,确定中央纪委副书记和相关同志各负责1个研究课题,并就各项改革任务在中央纪委机关内部明确了牵头单位和参与单位,8个牵头单位分头抓好当前可立行立改的10项改革措施。各牵头单位和参与单位要从实际出发,坚持立行立改,对中央有明确要求、条件基本具备、工作中看得准的,坚决做起来,马上制定改革措施,抓紧实施,尽快取得实效;对要逐步落实的任务,作出改革规划,分阶段分步骤实施,在改革进程中不断发现问题、积累经验,推动对原有制度规定的修改完善。

二是要坚持求真务实,勇于创新。纪律检查体制改革是在走前人没有走过的道路。《实施方案》确定的7大改革任务和一系列改革举措,无论是加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督,还是落实“两个责任”、“两个全覆盖”等,都需要在改革中深化、探索中推进。因此,落实《实施方案》必须进一步解放思想、大胆实践,正确处理中央与地方、全局与局部、长远与当前的关系,大胆试、大胆闯,注意打破不合时宜的思维定势,在把握规律中勇于突破、在结合实际中大胆创新。比如,在加强对主要领导干部的监督问题上,如何在改革中合理分解权力、科学配置权力?如何通过切实可行的办法真正把权力关进制度的笼子里?没有敢为天下先的精神,没有除旧革弊的勇气,就难以突破旧思维的“藩篱”,难以巩固遏制腐败取得的成果。推进改革,需要大胆探索、积极实践,区别共性与个性,不搞上下一般粗。同时,也要慎重稳妥、有序推进,对于涉及全局的重大改革及时报告。既要敢于突破,又要稳中求进,一步一个脚印地确保纪检体制改革稳妥有序地开展。

三是要坚持统筹兼顾,科学实施。纪律检查体制改革是一项复杂的系统工程。《实施方案》提出的改革举措,关联度高、互动性强,可以说是“牵一发而动全身”。如果我们没有全局的视野、系统的思维,如果不注意改革举措的相互配套、相互衔接,各项具体改革措施就落不了“地”、结不出“果”。因此,我们要统筹谋划,充分考虑改革涉及的方方面面,使各项措施相互协调、有机衔接、整体推进。比如,关于督促落实党委(党组)主体责任。在推进这项改革措施落实中,不仅要从制度上固化党委(党组)领导班子、主要负责同志和班子其他成员履行党风廉政建设主体责任的具体内容,还要结合各自实际形成落实主体责任的工作机制。同时,加强执纪问责力度,对领导不力、不抓不管导致严重后果的,要严厉追究,绝不能让好的制度成为“稻草人”、“纸老虎”。比如,在创造条件加快落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构方面,既要坚持全面派驻、分类设置、统一管理、加强力量、权责统一、积极推进的原则,又要完善派驻机构履行职责的相关法规制度及其配套办法,有步骤、有计划、环环相扣地对未设派驻纪检监察机构的中央一级党和国家机关实现全面派驻,等等。总之,通过精心组织,科学实施,使每一项改革措施做到立得住、行得通、做得到,使各项改革措施相得益彰、相互促进,最终产生同声相应、同气相求、同频共振的良好效果。

四是要坚持狠抓落实,务求实效。制定《实施方案》,只是万里长征走出了第一步,推进党的纪律检查体制改革才刚刚开始。一分部署,九分落实。现在关键是按照中央的部署,紧密结合实际,以钉钉子的精神狠抓贯彻落实。从工作任务上看,纪检体制改革工作,既涉及宏观的、管长远的任务,又有具体的、解决当前问题的内容。从时间要求上看,到2017年基本完成《实施方案》提出的各项改革任务,2020年全面完成党的十八届三中全会确定的纪律检查体制改革任务,逐步形成切合实际、有效管用的反腐败体制机制和制度体系。可以说,纪检体制改革时间紧、任务重、要求高。各牵头单位和参与单位要有时不我待的紧迫感和责任感,具体抓、抓具体,扎扎实实地做好贯彻落实工作。要对各项改革工作倒排时间进度,逐项明确工作时间表和路线图。同时加强督促检查,层层传递压力,定期汇总落实情况,定期对账销号,保证各项工作稳步推进,取得实实在在的成效。

党的纪律检查体制改革,事关反腐败斗争全局,事关党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的增强。我们要进一步增强进取意识、机遇意识、责任意识,在坚定不移地惩治腐败、遏制腐败的同时,坚定不移地推进党的纪律检查体制改革,求真务实,雷厉风行,真抓实干,以改革的实际成效取信于民。(孙志勇)

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件