市纪委监察局调整机关内设机构 纪检监督人员占76.1%
发布时间:2015-01-07 12:40 作者:王少勇 来源:市纪委网络信息中心 分享:

为了深入贯彻落实党的十八届三中全会和十八届中央纪委第三次全会精神,根据省纪委召开的市级纪委内设机构调整工作会议部署和《关于做好市级纪委内设机构调整工作的意见》要求,市纪委监察局制定了《市纪委监察局内设机构和职责调整方案》,对市纪委监察局内设机构进行科学综合的调整,进一步明确职能定位、聚焦主责、理顺关系、整合力量。

 调整围绕“三项原则”展开,一是内设机关调整要贯彻“三转”要求。以聚焦主业、强化监督为核心,对内设机构及其职责进行整合,坚决撤销与纪检监察工作无关的机构,坚决清理不符合“三转”要求的职责。二是优化资源配置。以有利于突出监督主业、有利于避免职能交叉、有利于强化内部监督为重点,走内涵式发展道路,保持内设机构数、行政编制总数、领导职数不变,将人员力量向执纪监督一线倾斜。三是上下基本一致。调整后的内设机构名称、排序、职责基本与中省纪委保持一致,不设立省纪委未设的机构,切实维护机构设置的统一性和权威性。

调整内容为:撤销监察综合室、执法效能监督室、干部室、宣传教育室,组建纪检监察干部监督室、第五纪检监察室、组织部、宣传部;将案件督查管理室更名为案件监督管理室;党风政风监督室加挂市政府纠风行业不正之风办公室牌子;撤销原信访室加挂的市行政监察举报中心牌子和原党风政风监督室加挂的市委党风廉政建设责任制办公室牌子。调整后,市纪委机关、市监察局内设机构为:办公室、组织部、宣传部、党风政风监督室(市政府纠正行业不正之风办公室)、信访室、案件监督管理室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、第三纪检监察室、第四纪检监察室、第五纪检监察室、案件审理室、纪检监察干部监督室,保留网络信息中心为事业单位。

此次调整,由之前四个纪检监察室调设至五个纪检监察室,充实了查办案件的力量,也彰显了全市持之以恒、猛药治苛的反腐决心。通过内设机构的调整,更好的落实了“三转”要求,更好地聚焦主业主责,健全完善了工作机制,配齐配强了纪检监察干部队伍,更扎实地推进了纪律检查体制改革各项工作,同时也强化了执纪监督职责和职能,进一步理顺关系,简化程序,提高效率,增强了办案力量,突出了主业,并以这次内设机构调整为契机,推进了党风廉政建设各项工作,将工作重心聚焦到党风廉政建设和反腐败工作中,打造出具有榆林特色的反腐倡廉“铁军”队伍。

调整后,市纪委机关、市监察局行政内设机构13个,行政编制46 个。其中纪检监察室5个,行政编制20个,分别占内设机构、行政编制总数的38.5%、43.3%;履行纪检监督职能的内设机构10个、行政编制35个,分别占内设机构、行政编制总数的76.9%、76.1%。

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件