新时期纪检干部要做“四有新人”
发布时间:2015-06-17 08:50 作者:罗 兵 来源:横山县纪委 分享:

党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,对纪检监察机关和纪检监察干部提出了新的更高要求。纪检监察干部如何适应新形势、新任务要求,我个人认为纪检干部必须具备“四有”。

一要有心。就是纪检干部要有责任心、事业心。责任心、事业心是干部为党的事业奋斗的思想基础和必须具备的基本政治素质。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会的讲话中强调:“该承担的责任必须承担”“要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任。”作为一名纪检干部,责任就是担当,敢于负责、勇于担当就是要敢抓敢管、不怕得罪人,要把增强干部责任心、事业心放在第一位,真正打牢一心一意想事业、尽心尽职干工作的思想基础。

二要有胆。就是纪检干部要大胆,能独当一面,自主开展工作。纪检监察干部要有敢为人先的胆识和气魄,要坚持原则,敢于碰硬,对一切有损于党和人民利益的现象和行为决不姑息迁就,以强烈的责任意识和忧患意识、扎实的工作作风、有效的工作举措,履行好党和人民赋予的神圣职责。

三要有识。就是纪检干部要有知识、有常识、有见识。纪检监察工作在党和政府工作中处于重要地位,负有党章赋予的端正党风、严肃党纪的重大责任。要更好地履行职责,就要多学习,把学习作为一种政治责任,要用理论武装头脑、指导实践,落实十八届中央纪委全会要求,做到既要有较高的政策理论水平,又要有精通的专业知识,还要熟悉经济、法律、金融、科技等相关知识,这样才能得心应手地干好工作,高质量地完成任务。

四要有序。就是纪检干部要有规则意识。自己是监督者,更是被监督者,要从严要求自己,带头执行党的政治纪律和政治规矩,决不允许出现以案谋私、串通包庇、泄露秘密、跑风漏气、办人情案等问题,自觉维护“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部形象,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件