浅析“四风”产生的原因及对策
发布时间:2015-08-11 08:57 作者:王晨炜 来源:横山县纪委 分享:

党的群众路线教育活动开展以来,以全面贯彻落实“八项规定”为突破口的作风整顿活动深入开展。党内作风问题表现多样、成因复杂,而形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风是作风问题的集中表现。“四风” 问题具有反复性和顽固性,它有哪些表现,是如何产生的,如何应对,下面做一简要探讨。

  一、存在的主要问题

  一是学习敷衍了事,流于形式。主要表现为部分部门单位和乡镇(办事处)领导干部疲于应付工作、社会交往、照顾家庭,对新知识和新时期党的理论、方针、政策不了解、不掌握。有的部门单位和乡镇(办事处)学习制度执行不严,学习有制度无记录,部分学习也是流于形式,每周安排的集体学习时间,草草组织干部职工集中在一起,把相关文件照本宣科的宣读一遍,不能把理论知识运用到实践中,不会把理论成果转化为指导实践的动力。

  二是宗旨意识弱化,思想空虚。主要表现为调查研究不深入,实际情况不掌握,群众疾苦不关心,不能真正做到思想上尊重群众、行动上深入群众、感情上贴近群众、政治上代表群众,有的还与民争利甚至“与民为敌”。部分干部心浮气躁、急功近利,觉得干得多,错的机会也多,受的批评更多,畏惧困难、回避矛盾,有了好事争着干,有困难的不想干,有风险的不愿干,得罪人的不敢干,导致政令不畅,思想空虚,党的意识、宗旨意识、大局意识淡化,担当意识弱化,道德滑坡,理想信念不够坚定。

  三是推拖等靠,工作不务实。主要表现为工作推诿扯皮,等政策靠指导思想严重,不能深刻理解“法无禁止即可为与法无授权不可为”的辩证关系,导致个别行政权力部门化、部门权力个人化。个别行政管理部门和窗口服务单位服务态度差,不热情,对办事群众的咨询缺乏耐心。个别执法部门存在态度生、冷、硬的现象,执法粗暴、简单,甚至还有情大于法的现象存在。个别行政审批部门行政审批的事项太多,程序复杂,速度慢,还有部分审批部门审批的随意性大,没有总体的规划部署,容易给审批单位留下发挥空间,容易滋生腐败。

  四是节约意识淡化,浪费严重。主要表现为公务用车使用效率不高和吃喝浪费严重。因事需要下乡本来在一条线路或是去同一个乡镇,完全可以整合资源,统筹兼顾,优化组合,节约行政成本,但是各行其是的现象普遍存在,加大了行政成本,造成了不必要的浪费,更有甚者把公车私用当成是天经地义的事情,出去不带个公车就显得没地位、没面子。有人认为不贪不占,吃吃喝喝算不得什么问题,讲排场、比阔气,特别是婚丧嫁娶盲目攀比、大操大办、浪费现象特别严重,好多饭菜没怎么吃就直接倒掉,明知是浪费,还要这样操办,为的就是一个场面,图个热闹。

  五是原则性不强,自律意识淡薄。主要表现为不注重学习法律法规及廉洁自律有关规定,法纪知识缺失,民主意识淡薄,把党和人民赋予的权力异化为牟取个人利益的工具。在干部管理方面,存在避重就轻的现象,亲近与自己有“关系”的人,远离工作踏实、作风正派、能力强的干部职工,导致能干事、肯干事的人上不去,不干事、干不了事的人爬的快等现象,挫伤了干部职工积极进取的热情和努力工作的信心。在民主、廉洁、自律方面,部分部门单位一把手缺乏民主,无视党纪政纪,决策一言堂,权力一把抓。在批评与自我批评方面,缺乏担当意识,不敢红脸,不愿出汗。

  二、产生问题的原因

  造成以上不良作风的原因很多,既有客观原因,也有主观原因。从客观因素来看,主要体现在以下三个方面:

一是体制机制不完善。市场经济的全面快速发展,需要政府职能的迅速转变,由于长期计划经济条件下形成的工作习惯和方法一下子很难转变,使得政府职能还没有按照市场经济的要求很好地转型,远没有实现管理型政府向服务型政府的转变,在实际工作中管得过多过细,甚至出现违背市场经济运行规律的管理,而不是提供更好的服务,导致工作效率低下,特别是审批项目涉及部门多、程序繁、时限长,所以办事难、办事慢的问题得不到真正解决。机构设置不合理,改革不到位,职责不清。比如食品安全,从种植、加工、流通到餐桌涉及农业、发改、科技、环保、工商、质检、食品药品监管局、卫生等众多部门,出了问题推诿扯皮不可避免。

二是制度执行不严格。随着社会的发展,人们的生活方式和利益分配方式的多样化,干部的思想也逐渐多元化,只讲奉献的教育管理手段明显不足,加之干部管理的激励机制和约束机制还不够健全,导致出现干与不干、干多干少、干好干坏一个样的现象,甚至出现干多挨批评多还不如不干的现象。从制度执行情况来看,大多数部门单位规章制度很“完善”,但就是不按制度办事。比如签到制,有的干部职工几时来几时签,有的干部在单位就是不签,签到形如虚设,而单位对按时签到者也不表扬不奖励,对无故不签到者也不批评不处罚,久而久之,干部也就无所谓,制度失去监管。

  三是监督机制不健全。不良风气的产生,往往都与监督不力有关,失去有效的监督必然产生不良风气。“把权力关进制度的笼子里”这句话振聋发聩、使人警醒。但在实际中,由于缺乏有效的监督机制,上级监督不到,下级不敢监督,同级监督乏力的情况普遍存在。有的干部特别是领导干部大权独揽,失去了有效监督;有的学用脱节,不善于把理论成果转化为指导实践的能力,加之缺乏科学的考核和评价办法,导致大锅饭问题突出,人浮于事,工作得过且过,效率低下。

    从主观因素来看,主要体现在以下三个方面:

  一是忽视了政治理论学习,存在从众心理。理论上的成熟是政治上成熟的基础,理论素养又是干部思想政治素质的灵魂,只有这个基础扎实了,才能全面认识和把握各种复杂的矛盾和问题,坚定在各种复杂的局势中坚持正确的政治方向。在现实生活中,意志不坚、原则性不强者很容易形成不良风气,有人认为,收点回扣拿点酬谢,要点好处,是市场经济的“公平原则”;有人认为“水至清则无鱼、人至察则无朋”,社会上的不良现象是一种社会历史现象,自己太清廉了,太正派了别人会说“不合群”是“另类”,甚至得罪人,于是随波逐流、放任自流。

二是放松了主观世界的改造,存在侥幸心理。树立正确的世界观、人生观、价值观,无论过去现在和将来,对每个干部来说,都是首要的问题。只有牢固地树立科学的世界观,才能保持清醒的政治头脑,自觉地贯彻执行党的基本路线、方针和政策,才能自觉抵制腐朽思想的侵蚀和影响,提高自身拒腐防变的能力。生活中一些干部对主观世界的改造有所放松,面对利益,经不起诱惑,对逃脱党纪国法的制裁心存侥幸。有的自以为“天知地知、你知我知”,群众不知;有的认为自己有靠山,即使败露,也能轻易过关,结果自酿苦果。  

三是宗旨意识淡薄,存在不平衡心理。全心全意为人民服务是我们所有工作的出发点和落脚点。随着经济的飞速发展,人们对物质生活水平的追求越来越高,趋利思想严重,一些干部宗旨观念开始动摇,在大是大非面前迷失了方向,攀比心理突出,认为自己学历并不比别人低,能力并不比别人差,付出并不比别人少,而收入却和别人相差甚远,生活更是不可同日而语;有的干部“官本位”思想严重,看到极个别不学无术,业绩平平,却升职加薪,而自己能力强,业绩突出却不被组织任用,上进心丧失,心理失衡,防线崩溃,铤而走险走上违法违纪道路。

  三、对策及建议

    干部作风建设不可能一蹴而就、毕其功于一役,要以踏石留痕、抓铁有痕的劲头善始善终,认认真真把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”贯穿始终。结合工作实际和干部普遍存在的问题,应该坚持“六种作风”,反对“六种倾向”,牢固树立“六种理念”。

 一是坚持学用结合、反对浅尝辄止,牢固树立终身学习理念

以“八项规定”为抓手,以党的群众路线教育实践活动为契机,全力打造“学习型机关”,反对不学习、被动学习、学而不思、学而不用、专业知识不精通等现象。根据不同层次、不同岗位职责要求,通过采取“走出去,请进来”等方式,加强干部队伍的学习培训。适时举办学习讨论交流座谈会,达到互相交流、互相促进的目的。通过强化学习,进一步解放思想,使干部职工牢固树立终身学习理念,把学习当做一种工作方法,一种生活方式,进一步坚定理想信念,增强执政本领,提高领导科学发展的能力。

二是坚持调查研究、反对作风漂浮,牢固树立周到服务理念

坚持深入基层、深入群众,做到情况在一线了解、问题在一线发现、措施在一线落实、困难在一线解决。做活做足“送”和“放”的文章,即把政策、技术信息、发展思路送到基层,把政策规定放给群众,转变职能,变被动服务为主动服务,变以管理为主为服务为主,进一步密切与人民群众的感情,畅通社情民意诉求渠道,善于从群众的主体意愿和追求取向中把握经济社会发展的趋势和契机,不断提高协调能力和服务水平,确保工作有序开展。

三是坚持奋发图强、反对无所事事,牢固树立严守纪律理念

工作时间上网玩游戏、聊天、迟到、早退等不良现象时有发生,要解决干部作风方面存在的这些萎靡不振、无所事事的精神状态和不思进取、得过且过的问题,一方面要大力弘扬埋头苦干、脚踏实地、任劳任怨的奉献精神;精益求精、爱岗敬业、艰苦奋斗的工作精神;勇于探索、锐意改革、开拓进取的创新精神。另一方面还要在规范工作程序上作文章,对各个方面都要制定严格的操作程序,将整体工作层层分解量化到每一个人,明确相关责任,建立工作责任制度、监督约束制度、奖惩工作激励制度,切实转变工作作风。

四是坚持群众路线、反对个人主义,牢固树立宗旨意识理念

进一步增强宗旨观念,突出全心全意为人民服务的宗旨教育,深入开展塑造良好公仆形象活动,强化公仆意识。坚持贯彻党的群众观点、群众路线,时刻把群众的冷暖饥寒挂在心上,想群众之所想、急群众之所急,全心全意为人民服务。工作中多征求意见,少主观臆想;多出谋划策,少被动应付。凡是能当场办的,不拖着办;凡是能一次办完的,不分着办;凡是政策允许办的,不阻碍办。坚决反对高高在上、漠视群众实际困难的现象发生,坚决反对门难进、脸难看、话难听、事难办的官僚主义衙门作风。

五是坚持责权明确、反对相互推诿,牢固树立敢于担当理念

自觉维护党委、政府决策的权威性和严肃性,树立全局观念和大局意识,做到令行禁止、步调一致、责权明确,保证政令畅通。细化工作目标,分解工作任务,使人人头上有指标,个个身上有压力,坚持实事求是、吃苦在前、享受在后的作风,坚持在工作上带头实干,在经济福利上不搞特殊,在荣誉面前不伸手,在责任面前敢于担当,敢于负责,坚决反对华而不实、弄虚作假、欺上瞒下的作风,彻底改变遇事推诿、工作马虎、应付了事等不负责的现象。

六是坚持清廉为政、反对假公济私,牢固树立勤政为民理念

管住自己的嘴,不该说的不说;管住自己的手,不该伸的不伸;管住自己的腿,不该去的不去。广泛开展理想信念和廉洁从政教育,通过观看廉政警示教育片、邀请纪检监察部门领导讲座、召开民主生活会开展批评与自我批评等多种形式,强化廉洁意识、自律意识,使每个干部都能做到警钟长鸣,时刻警醒自己,达到慎独、慎微、慎言、慎行,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,牢固树立勤政为民理念。同时要注意发现、宣传、弘扬清正廉洁、克已奉公的党员干部模范典型,坚决反对以权谋私、假公济私现象,真正实行阳光行政,敬畏社会舆论,敬畏人民群众,敬畏民主党派,敬畏党纪国法,以改进作风的实际行动取信于民。

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件