抓实“三严三实”助推队伍作风建设
发布时间:2015-08-11 09:32 作者: 神木县委常委、纪委书记 王志雄 来源:神木县纪委 分享:

习近平总书记在参加两会安徽代表团审议时指出,各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”概括精辟、字字珠玑,寓意深远,是向各级领导干部发出的作风建设新的动员令,显示我们党在作风建设上一鼓作气、一抓到底的决心和恒心。

思想是行动的先导。当下一些党员干部之所以会出现疲劳厌战、消极应付等新的作风问题,从根本上讲,就是思想上还没有,甚至是不愿意“转过弯”来。一些人抱着“无利不起早”、“多一事不如少一事”的思想态度,自然就懒政惰政、不作为慢作为了。因此,必须通过深入持久的“三严三实”专题教育,让党员领导干部在思想上实现“转弯”,进而在作风上实现根本转变。“三严三实”既是制度约束要求,又是个人修养要求,为深化干部教育培训明确了方向。当前,面对群众新期待和改革新任务,干部教育培训要在学习内容上体现“三严三实”、能力提升上贯彻“三严三实”,按需施教、突出特色、联系实际、大胆创新。

一是在思想建设上,突出抓好科学理论武装、理想信念教育、党性党风党纪党史教育、社会主义核心价值观教育、世情国情县(区)情教育、民族宗教政策教育,不断充实共产党人精神上的“钙”,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。“三严”是对修己正身之道的凝练和提升,也是对我们共产党人为政之规的高度概括。修身,才能净化升华思想认识,涤荡锻造纯洁灵魂,做到身强身正。用权,旨在以法规为度,严字当头,公字在心,用之公平,杜绝滥用职权,做到心正权正。律己,旨在自律,重在自觉,常思常想,常照镜子,正正衣冠,治治小病,不该伸的手不伸,不该讲的话不讲,不该做的事不做,做到行得正、走得端。只有加强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,才能严以修身。只有坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,不搞特权、不以权谋私,才能严以用权。只有心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉,才能严以律己。

二是在提升创业能力上,围绕重点领域和关键岗位,从培训内容、培训方式、培训载体、培训资源等方面,深化干部教育培训改革。加大开放型经济、经济转型升级、新型城镇化建设、营造“两优”投资发展环境、创新社会治理、加强生态文明建设等方面的教育培训力度,不断增强领导干部推动改革发展的能力、驾驭复杂局面的能力、创新实践的能力、依法办事能力。“三实”是对领导干部工作生活方方面面作风建设的更高更实要求。谋事要实,就要从实际出发谋划事业和工作,所谋所思所为之事要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远、好大喜功,不虚荣浮夸、脱离实际。创业要实,就要脚踏实地、真抓实干,从小事做起,从群众关心的事做起,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。做人要实,就要诚字当头、实字为先,对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,公道正派。

 “三严三实”是为政之要。“严”是慎独慎微的自律,“实”是脚踏实地的干劲。每一位领导干部,要把为政之“严”与做事之“实”熟稔于心、相互融合、外化于形,才能高举为民务实清廉之旗,经得起各种各样的冲击和诱惑,营造情为民所系、权为民所用、利为民所谋的风清气正的为政环境,也才能更好地实现为官一任、造福一方的价值追求。

开展“三严三实”专题教育培训,重在从严、贵在落实。只要我们用好思想政治建设这个法宝,做到“裁弯取直”、去伪存真,在现有基础上“再添把火、再加把力”,就一定能够知行合一,推动全局,彰显“严”的精神,体现“实”的作风。

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件