转作风从转文风开始
发布时间:2015-08-13 08:45 来源:横山县纪委 分享:

开国领袖毛泽东同志曾在《整顿党的作风》中指出:“学风和文风也都是党的作风,都是党风。”党的作风是一个政党的性质、宗旨、纲领、路线及其党员的党性和世界观的外在表现,反映在语言文字上就是文风。党报的重要报道,部门单位的文件,领导干部的讲话、汇报材料都有一个不断改进文风的问题。

八项规定出台以来,第三条要求“要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发”。笔者发现,绝大多数文件不再冗长、空洞,更多的汇报材料开门见山,有的放矢,更多的党政干部、新闻工作者下乡搞调研、行走在基层,写的是老百姓的事,说的是老百姓的话,语言生动鲜活,文风质朴清新。

但是我们不能否认,还有极少数党员干部为了显示自己能力水平高人一等,喜欢用生僻的文字,“ 创新 ”的概念,群众听的茫然不懂,自己却感觉良好,实在令人讨厌。要做到语言的通俗易懂,党员领导干部必须要转变观念,沉下身子,去和群众打成一片,倾听群众的呼声,关心群众的疾苦,这样才可能写出文风质朴的好文章。

目前文风方面存在的一些问题,大多与作风有关,比如官样文章盛行,就来源于工作作风上的官僚主义和形式主义。不深入群众,不调查研究,不善于观察和思考,写出来的文章必然思想陈旧,没有新意;坐在办公室里时间久了,不下乡搞调研,不与群众交心,肯定写不出老百姓的事,说不出老百姓的话,写出来的文章必然空话套话连篇,不能切中要害。

解决文风上的这种毛病,最简单的办法就是接地气。领导干部不能光忙着开会、看文件,搞决策,应该多走基层,勤与调研,了解老百姓的心声,抓住问题的本质,真正解决老百姓的身边大事。心里装着群众,多和群众接触,写出来的文章就不会“假大空”。心中装着群众的领导,他的文风必然是富有生命力的,他的干部作风必然是务实的。唯有如此,广大群众才会更加理解支持我们的工作。

 

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件