挺直廉洁自律脊梁 打造过硬干部队伍
发布时间:2015-08-24 11:39 作者:高增刚 来源:神木县纪委 分享:

习近平总书记在同中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈时明确提出,要坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守。总书记“五个坚持”的要求为加强新形势下机关党的建设、党员干部队伍建设,特别是做好政府办公室各项工作,明确了努力方向,树立了更高标杆,是推进办公室全面发展的科学指南和根本遵循。

笔者认为,政治品格反映的是一个人的灵魂,大局意识反映的是一个人的思想,工作作风反映的是一个人的形象,奉献精神反映的是一个人意志,道德操守反应的是一个人的骨气。县政府办公室,作为县政府对外的窗口,对内协助领导工作的机关,起着承上启下、连接内外的重要作用,如果说领导班子是县政府决策的大脑,各部门、镇办是执行具体工作的四肢,那么办公室就是县政府的脊梁。因此,挺直廉洁自律的脊梁,既是我们所处位置的必然选择,也是我们自身修为的内在要求。

办公室的工作地位特殊、岗位特殊、责任特殊,对干部队伍的要求也更高。开展好工作要按照“五个坚持”的要求,切实加强干部队伍建设,真正形成一支靠得住、顶得上,堪当重任、能打硬仗的办公室干部队伍。重点要做到“五个必须”:

一是必须讲忠诚。坚持把绝对忠诚作为政府办队伍的首要政治要求、政治本色和政治品格。注重加强忠诚教育和理想信念教育,不断给理论素养“充电”、经常给精神境界“补钙”、时刻给纪律约束“紧箍”,进一步坚定政治信仰,升华政治觉悟,增强政治定力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

二是必须顾大局。围绕中心、服务大局,是政府办的主要职责。必须用全面系统发展的观点观大局、识大局、顾大局,自觉从实现与全国一道建成全面小康社会的大局出发,无论是出谋划策、贡献智慧,还是报送信息、反映情况,无论是督查督办、推动落实,还是统筹协调、搞好保障,都要以大局为先、以大局为重,紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局,找准位置,发挥作用,确保为政府科学决策、指导工作提供优质高效服务。

三是必须敢担当。责任重于泰山,关键要看担当。必须以舍我其谁的气魄,说实话、报实情、做实事、求实效,勇于直面矛盾和问题,关键时刻和危急关头能够豁得出来、顶得上去、经得住考验。必须以实事求是的态度,对每一项工作都要求真务实、真抓实干,踏石留印、抓铁有痕,不搞花架子,不做表面文章。必须以严谨细致的精神,以极端负责、极其用心、极为精细的态度,对待每一个环节、把好每一道关口,于细微之处见精神,在细节之间显水平。必须以雷厉风行的作风,执行第一、落实为重,说干就干、立说立行,案无积卷、事不过夜,决不能让党的各项工作在政府办环节断档延误。

四是必须能奉献。甘于奉献是共产党人的崇高品格。政府办队伍必须以党和人民的事业为重,大力弘扬焦裕禄精神,大力发扬“勤劳质朴”的陕西精神,大力倡导“忠勇爱国”的杨家将精神,以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大境界,做出符合党和人民要求的大奉献。必须树立正确的名利观、得失观,不追名、不逐利、不患得患失,坚持大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私的政治品格,甘愿以身许国、忘我工作,在践行党的宗旨、为人民谋福祉的伟大实践中实现人生价值。

五是必须守纪律。党纪国法是每个党员都不能逾越的“雷池”,办公室同志尤其要严格遵守,率先垂范。坚持牢牢守住思想防线,把党性原则持之为明镜、内化为修养、升华为信条,切实增强道路自信、理论自信、制度自信,以信仰的坚定保证思想的纯洁。坚持牢牢守住道德底线,恪守“三严三实”要求,管得住小节,经得起诱惑,耐得住清贫,把得住原则,守好共产党人的精神高地,做一个品德高尚的人、光明磊落的人、真诚善良的人。坚持牢牢守住法纪红线,时刻紧绷廉洁自律之弦,慎独、慎微、慎初、慎终,不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造,严格遵守廉洁自律各项规定,全力维护党的威信和形象。

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件