打造铁肩担“廉责”
发布时间:2015-09-09 17:22 作者:李光斌 来源:神木县纪委 分享:

习近平总书记强调过,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。这充分彰显了党委在党风廉政建设和反腐败工作中的领导地位和核心作用。乡镇党委要想创新党风廉政工作方法,切实夯实党风廉政建设和反腐败工作的责任。笔者以为,还应从以下五个方面动手。

坚持“一条标准”。落实三转、加强自身建设,以人民群众满意为最高标准,即把“群众满意”作为一切工作的出发点和落脚点,从解决群众最迫切、最希望的事做起,从群众最不满意的问题改起,从联系服务群众的薄弱环节抓起,切实解决好服务群众“最后一米”问题。

落实“两个责任”。落实好党委的主体责任,做到“四个亲自”。一是亲自安排,精心研究部署好党风廉政工作,不拖拉、不懈怠;二是亲自协调,主动解决好党风廉政建设工作中遇到的难题;三是亲自督查,深入一线,深入重点区域,深入矛盾复杂的地方,深入重点人群进行督促检查,倾听意见建议;四是亲自过问,对存在问题的党员干部亲自过问,严格处置,兑现到位。落实好纪委的监督责任,做到“四个保障”。一是保障人员,由纪检书记牵头,抽调精兵强将参与办案;二是保障时间,凡参与办案的工作人员一律不安排其他工作,留足时间;三是保障经费,加大财政预算,为党风廉政建设安排专项经费;四是保障追究,做到有案必查,有责必究。

严把“三条防线”。在推进党风廉政建设工作中,应坚持教育为先、预防为主的原则,积极构建“三线三不”的廉政防线。一是构建思想防线,使其不想腐败,即通过对廉洁教育的观看廉政警示教育片、专题学习,同时邀请有关专家、律师讲解专门性法规,增强党员干部的纪律意识和法制观念,增强党员干部自我约束和防腐拒变的自觉性;二是构建制度防线,使其不能腐败,即规范信访工作制度,公开党委、政府、纪委领导的分管工作、住址、联系方式,设立举报箱,信访接待室,健全各项制度,强化村干部任期离任经济责任审计工作,推行述职述廉述效机制,完善政务公开制度,自觉接受人民群众的监督;三是构建监察防线,使其不敢腐败,即保持高压态势,坚决查处违法违纪案件,依照“立党为公,执政为民”的宗旨,加强集体资产管理,严格“三公”经费管理,严肃财经法纪,强化干部任期离任经济责任审计工作,严肃查处各类违纪违法案件。通过构建三条防线,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

开展“四项活动”。切实转变干部作风,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众,工作上为了群众。紧紧围绕“四进村”、当好“四大员”,即带着感情进村,当好联络员。加强沟通联络,增进感情,把干部融入到农民这个大家庭,察民情、解民意、顺民心、办民事,做农民朋友的贴心人;带着政策进村,当好宣传员。广泛宣传党的群众路线教育实践活动,我们要求干部深入农户,到田间地头,面对面的宣传各项强农惠农政策;带着温暖进村,当好信息员。为他们送钱送物送信息,架起“连心桥”,把群众当做亲人看待,叙真情、话家常、说实话,真诚真心帮助困难群众渡过难关,树立生活信心;带着服务进村,当好办事员。要求每名干部主动出击,通过调查摸底,逐一造册登记,解决了群众生产生活最关心、最直接、最现实的一批急难问题。

推行“五项机制”。设立便民服务中心,实行日常业务一站式服务,优化办事流程、提高办事效率,推行“五制”:一是首问负责制。所有工作人员都是工作责任人,都有责任来为办事的农民群众提供服务,对前来办事的人员热情接待,主动了解办理事项,给办事人员满意的答复,遇事不能推诿不得使用“不知道、不清楚、不归我管、找别人去”等推诿性语言;遇有相关窗口工作人员不在或有事外出时,首问责任人要负责接待,记录办理事项和要求,并尽快联系具体承办人员,确定办理时间,办理要求和联络方式。二是程序公开制。公开内设机构分布、办事流程及与办事相关的办事依据办事程序、办事要求、办事时限、承办人、负责人、办事纪律、办事结果、向社会的公开承诺,并提供材料备查;公开内设机构及工作人员的工作职责和岗位职责,设立含有单位领导及工作人员相片、姓名、职务、工作职责等内容的公示栏,公示效能建设的监督机构和举报电话。三是限时办结制。在规定的时间里,高效率、高质量地提供优质服务,对群众的求助事项能即时答复的,必须即时答复,能立即解决的必须立即解决,不得拖延;若手续不完备,一次性告知来访人全部办理要求和所需的文书材料,对群众的诉求、信访反映的情况,要在规定的期限内作出答复,对群众诉求的事项,无正当理由不准拖延办事,如特殊情况确需延时办事的,要向诉求人耐心解释清楚延时办结的理由,未按上述要求办理的,按照有关规定,追究责任。四是跟踪问效制。成立跟踪问效领导小组,对办过事的群众以电话或者进村入户的形式进行回访,了解事情的半截情况和服务满意度情况,同时了解他们的生产生活状况,为他们提供力所能及的帮助,同时征求他们对党委、政府及便民服务的意见建议,从而更好的推进各项工作。五是干部服务群众代办制。群众按照所办事项要求备齐资料后可直接委托镇上干部代办,干部办理完成后告知办事群众,赢得了群众的广泛认可。

若此,在落实“四个全面”战略布局中,基层“官场”定能多些“良官善治”,在抵御“四种风险”的征途中也会少些“劣官恶政”,乡镇官场生态环境必定满目葱茏、碧波荡漾、山清水秀。

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件