2015年中央巡视第一轮整改情况开始公布
发布时间:2015-09-11 10:17 来源:人民网 分享:

 首日公布国家开发投资公司整改情况

中央纪委监察部网站10日开设专栏,集中公布2015年中央巡视组第一轮专项巡视整改情况。首日公布了国家开发投资公司整改情况。

根据中央统一部署,2015年3月至5月,中央巡视组对中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司、中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司、国家开发投资公司、中国东方电气集团有限公司、中国电子科技集团公司、中国电子信息产业集团有限公司、国家电力投资集团公司(原中国电力投资集团公司、国家核电技术有限公司)、中国中化集团公司、中国五矿集团公司、中国华能集团公司、中国建筑工程总公司、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、中国船舶重工集团公司、中国远洋运输(集团)总公司、中国机械工业集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国大唐集团公司、中国国电集团公司、中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、宝钢集团有限公司、武汉钢铁(集团)公司等25家央企进行专项巡视。

国家开发投资公司党组高度重视中央巡视组的反馈意见,对落实中央巡视组反馈意见整改工作迅速进行了研究部署。公司巡视整改方案将巡视整改工作分解为5个方面,21项任务,逐项明确了领导责任和工作单位责任,提出工作目标和工作时限要求,每项工作由专门小组组织,立足于问题整改,着眼于长效管理机制建设。

针对控股投资企业党建和党风廉政建设工作薄弱的问题,按照中央巡视组的要求,公司党组对承担重要管理任务的子公司党组织就“加强集团总部、子公司、控股投资企业三级联动的党风廉政建设和反腐败制度体系建设”“加强集团党风廉政建设,发挥子公司承上启下作用”等问题开展调研,推进子公司党组织职责到位。结合先行试点的工作部署,公司党组在巡视过程中作出加强二级子公司纪检监察干部配备和机构建设的决定。近期已在子公司设立了专职纪委书记,设立了党群工作部(监察部),配备了相应编制和人员。同时,公司党组督导具备条件的大型控股投资企业配备专职纪委书记,成立党群监察工作机构,强化组织保障。目前,17家投资企业分别成立了党群工作部,5家大型投资企业配备了专职纪委书记,为加快落实基层党组织“两个责任”提供了组织保障。

巡视期间,公司积极配合检察机关对某投资控股企业原负责人涉嫌“滥用职权、贵买贱卖、大搞利益输送”问题进行调查。在国资委纪委的指导和支持下,对有的企业领导人员“关联交易、内外勾结”等问题进行全面调查。依据从严治党原则,党组纪检组着手对已经处理过的重点违纪案件进行重新审理。公司党组纪检组督导有关单位完成了4起违反中央八项规定精神问题的处分处理工作,并对在企业领导人员报告个人事项中发现的个别投资企业负责人投资办企业、违规兼职问题和收受礼金案件进行了调查处理,给予了违纪党员干部党纪政纪处分。公司党组高度重视中央巡视组移交的问题线索,责成党组纪检组抓紧开展工作。党组纪检组对十八大以来公司总部受理的信访举报进行了全面梳理,做到件件有着落。目前,给予44人次党纪政纪处分、通报批评、诫勉谈话、责令作出书面检查等处理措施。此外,巡视中发现的个别人员“吃空饷”和违规兼职取酬问题,均已进行了整改纠正。

巡视整改落实情况欢迎广大干部群众进行监督,并公布了反映意见建议的通讯地址、电子邮箱和联系电话。

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件