浅议如何才能充分发挥派驻纪检组的职能
发布时间:2015-10-22 10:22 作者:张建雄 来源:科教文卫纪检组 分享:

横山县纪委作为榆林市纪检部门机构改革试点之一,于201年7月份开始对内部机构机和原有派出机构进行融合式改革。改革后,县纪委的原派出纪工委分别改为相应的派驻纪检组及内设第三至第七纪检监察室。新机构的成立必然面临新的工作职能,为了适应新的工作职能的需要,就应该有新的工作思路、新的思考。本组作为派驻基层的其中一个纪检工作组,就应该认真思考如何充分发挥派驻纪检组的职能。
  一、熟悉、掌握派驻纪检组的职能是前提
  派驻纪检组的职能应该是在县纪委、监察局授予的职责和权限内开展工作,履行纪检监察两项职能,明确行使监督权、初核权、调查权、检查权和建议权等职责,履行巡查、指导、教育、监督、执纪、制度防范等职能。要想充分熟悉和掌握上述职能,派驻组成员就应学深、学透、消化、掌握好相关法律、法规、政策和相关业务,为日后工作奠定充实的业务理论基础。只有充分掌握了业务理论,才能在工作中真正懂得哪些做法、行为符合法律法规政策,哪些做法、行为与法律法规政策相悖。
  二、摆正位置、明确定位是根本保证
  派驻纪检组位置、角色的定位,直接影响职能发挥。如何才能准确定位,就应注意两点:

一是充分认识成立派驻纪检组的必要性和重要性,由于党风廉政建设的进一步推进以及反腐败工作的深入开展,原本薄弱的纪检力量已跟不上形势的发展需要,纪检的监督机制也难以真正起到监督作用。为有力促进基层反腐倡廉建设取得新成效,成立派驻机构是势在必行。只有充分认识这一点,才能时刻认清派驻组所处的位置、所挑的担子,才能在工作中增强自信,敢于监督。    

二是要明确定位派驻纪检组的工作性质及派驻纪检组与派驻单位的关系。派驻纪检组就是在县纪委、监察局直接领导,在授予的职责和权限内独立开展工作,工作性质具有一定的独立性和排他性。派驻纪检组与县纪委、监察局是领导与被领导的关系,与派驻单位是监督与被监督的关系,与协作区纪委是指导与被指导的关系。理顺处理好了这三个关系,就应把握好“度”的问题,要做到敢于监督而不姑息,善于监督而不包揽,不越位、不错位、不缺位。
  三、突出监督重点是关键
  派驻纪检组的监督重点是对派驻单位领导班子及成员的监督。明确了这点,就如何去监督,监督重点环节、部位抓哪些,通过哪些主要渠道去实施监督,成为派驻纪检组直接面对的问题。1、应对派驻单位涉及重大决策、重要人事任命、重大项目和大额资金使用情况实施监督。对重大决策的监督重点应放在决策内容是否超越权限,是否符合科学发展观,对决策的执行情况是否进行跟踪。对重要人事任免监督重点应放在任前的审查、讨论、公示等制度是否健全完善和规范上;对重大项目的监督重点应放在项目建设的立项报批手续是否齐全,工程建设项目发包是否公开招标,项目施工相关资料与审批内容是否一致,项目资金管理使用是否规范合理,项目建设过程是否存在安全隐患等;对大额资金使用情况的监督重点应放在对大额资金的分配、使用是否经班子讨论决定。2、是应充分利用好党风廉政信息平台,教育、效能监察、制度防范、违纪案件查处等职能作渠道,强化监督作用。通过党风廉政信息公开平台公开相关信息,扩大监督的覆盖面,规范权力运行,增加工作的透明度,以公开促公正;通过开展专题党风廉政教育,提高干部思想认识水平和自我约束力、监督力;通过效能监察,规范行政机关和公务员的行政行为,促进依法行政,推进勤政廉政;通过制度防范,建立和完善教育防范机制、建立和完善权力制衡机制、完善公开平等竟争的择优用人机制和廉政激励等机制,发挥制度监督在惩治和预防腐败中的作用;通过违纪案件查处,标本兼治腐败现象,强化监督效能。
  四、清晰地工作思路、有效地整合资源是有效途径

  工作要有思路,遇事要有办法,这是作为一名干部应具备的基本素质能力。纪检组工作任务重、内容多、要求严、标准高,作为纪检人员,只有做到工作思路清晰,指导思想明确,重点突出,定位准确,措施有力,工作才能有条不紊、紧张有序、张驰有度、循序渐进的顺利开展。整合各种资源,协调各方力量,形成部门各负其责,群众广泛参与的工作格局,才能把工作开展好。纪检监察工作,要善于整合三种资源,第一,要整合派驻单位内部资源。要把派驻单位的行财部门、人事部门、机关党委这些内部资源整合起来,形成合力抓反腐倡廉建设。第二,要整合上下资源。要加强向县纪委、县监察局的请示汇报工作,及时听取上级机关的指示,了解工作最新动态和进展。加强与协作区各纪委的沟通协调,做到工作相互支持,情况相互通报,经验相互借鉴。第三,要整合其他资源。要充分发挥政务公开、党务公开、群众评议机关作风的作用,把这些力量用起来。通过全面、规范、有效的资源整合,组织各方面的力量,调动各方面的积极性,形成齐抓共管的强大合力。

五、树立良好形象、主动接受监督是必要因素。
  派驻纪检监察人员在工作中应以身作则,率先垂范。一是要做廉洁自律的表率。要大公无私,洁身自好,公道正派办事,经得住诱惑,顶得住歪理,切实做到一身正气,两袖清风。二是要做行动清廉的表率。派驻纪检组作为实施监督作用的主体,在监督别人的同时,也必须虚心接受外界的监督。很大程度上讲,只有接受了别人的监督,在工作生活上率先垂范、做好了表率,在履行监督职能时才有感召力、说服力,才谈得上够资格去监督别人,才能确保履行好监督职能。

 

                              

 

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件