加强案件监督管理的意义
发布时间:2015-11-04 15:29 作者:梁廷 来源:案管室 分享:

案件监督管理部门作为纪检监察机关内部监督的职能部门,对于发挥办案监督职能作用有着重要责任。《中国共产党纪律检查机关案件监督管理工作规则(试行)》中明确规定,“案件监督管理工作,是指纪检机关承担案件监督管理职责的专门机构和专门人员依照有关规定对本级纪检机关和下级纪检机关查办案件工作及其相关事项进行监督检查、管理协调的活动。案件监督管理部门应当对纪检监察机关案件的初核、立案、调查、移送审理等环节的工作进行监督检查,对遵守办案程序、履行办案手续、执行办案纪律的情况,使用重要办案措施,办案场所安全保障情况,涉案款物暂扣、移交、保管、处理以及保障被调查人员合法权益等事项进行监督检查,以及对发现的问题提出建议、督促整改”。这是案件监督管理部门开展办案监督工作的法律依据,也是监督制约作用的重要体现。意义是:

(一)有利于维护党和政府以及纪检监察机关形象。查办违纪违法案件必须以科学发展观为统领,坚持围绕中心、服务大局,正确处理查办案件与服务经济社会发展、维护社会和谐稳定的关系,为推动科学发展、促进社会和谐提供保障。加强办案监督工作,有利于促进办案人员牢固树立正确的办案政绩观,坚持突破重大疑难案件是成绩,严格依纪依法办案、认真执行办案纪律和办案程序也是成绩;有利于克服办案工作中的浮躁情绪、急功近利思想和片面追求办案数量的错误倾向,形成正确的工作导向;有利于及时采取有效措施,避免和防范办案安全事故的发生,不给境内外敌对势力诋毁党和政府以及纪检监察机关形象以口实,保障和推动办案工作健康开展。

(二)有利于提高办案质量、增强办案效果。中央纪委领导同志曾多次强调,要把依纪依法作为办案工作的基本要求,贯穿到每一个案件之中,贯穿到每一个案件的各个环节之中。否则,办了十个案件,有九个做到了依纪依法,一个没有做到,就会影响整个办案工作的社会效果和纪检监察机关的形象;查办一个案件,有九个环节做到了依纪依法,有一个环节没有做到,就会影响整个案件的质量和效果。如果对办案工作失去有效监督,不能及时发现、纠正办案过程中存在的问题,查办案件的质量就得不到保障,查办案件工作就不可能取得良好的政治、社会和法纪效果。所以,加强办案监督工作,对增强办案安全意识、提高办案质量非常重要。

(三)有利于提升查办案件制度执行力、增强制度实效性。中央纪委监察部历来高度重视查办案件工作制度建设,党的十七大以来制定了多个规范性文件,各地各部门也结合实际制定了一批办案流程、办案工作考核奖励、管理监督等方面的制度。这些制度能否得到严格执行,直接影响查办案件工作的效果。加强办案监督工作,强化对办案制度执行情况的监督检查,有利于及时发现、纠正不执行制度或制度执行不到位的问题,从而提升办案制度的执行力,增强制度的严肃性和实效性。此外,加强办案监督工作,还能够发现办案制度建设方面的漏洞和薄弱环节,及时完善相关制度。

(四)有利于建立健全纪检监察机关内部监督制约机制、加强干部队伍建设。纪检监察机关具有查办违纪违法案件等重要权力,如果失去有效监督,这些权力同样可能会被滥用甚至导致腐败,给党的形象和党的事业造成严重危害。中央纪委监察部印发的《关于进一步加强和改进纪检监察干部队伍建设的若干意见》,要求健全纪检监察系统内部监督机制,发挥好干部人事、案件监督管理等部门的监督作用。办案监督工作是建立健全纪检监察机关内部监督制约机制的重要组成部分,通过加强办案监督工作,督促办案人员依纪依法行使案件检查权,督促办案人员严守办案纪律,把办案队伍建设成为政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的队伍,为进一步加强和改进查办案件工作提供坚强的组织保证。如全国发生的办案安全事故,我们纪检干部受到严重的处理有的甚至判刑。所以对办案监督检查也是保护我们的办案人员。

(五)为了尽可能避免办案安全事故的发生

办案首保安全,没有安全就没有办案。近年来,纪检监察机关查办案件工作力度很大,工作成效显著。纯洁了党的队伍,维护了党的形象和政令畅通。但办案工作必须切记要依纪依法安全文明开展,办案安全无小事。如果办案发生安全问题,不管是什么案件都将受到严重的影响。即“丢人”、“丢官”、“破财”、“费神”、“误事”。

丢人——丢面子,损形象,引起社会非议。

丢官——发生事故,必然要责任追究,免职、调离、严重的受到党政纪处分,甚至判刑。

破财——进行赔偿,花钱买稳定。

费神——如果发生事故,处理起来非常费神,要长时间耗费多方面的精力。

误事——直接影响所办案件的进程,往往使所办案件陷入被动,影响当地的办案工作,影响社会稳定。

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件