县纪委全面加强监督责任贯彻落实
发布时间:2015-11-20 14:57 作者:袁媛媛 来源:审理室 分享:

2015年,全县党风廉政建设和反腐败工作认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及中省市纪委全会精神,全面深化党性党风党纪教育,不断加大反腐治腐防腐力度,强化对权力运行的制约监督,监督责任得到有效贯彻落实。

一是加强督促检查。全县各级纪检监察机关揪住落实八项规定不放松,从“四风”方面小问题抓起,按照《横山县领导干部廉洁自律“十条禁令”》要求,以“节日腐败”为突破口,采取集中检查、随机抽查、日常督查、明察暗访等方式,先后12次对全县各级各部门贯彻落实中央“八项规定”、“四风”问题进行集中检查,特别是在“元旦”、“春节”、“五一”等重要节点期间,对有关单位和个人执行领导干部廉洁自律规定情况进行随机抽查;对领导干部值班守岗以及午间饮酒、上网打游戏等问题进行日常督查;由纪检监察机关联合有关部门或由县纪委各常委、监察局副局长、纪工委书记(副书记)以及纠风志愿者组成专门工作组,对各单位作风建设情况采取不打招呼、不定路线、不定时间、跟踪办事等方式对领导干部“慵懒散奢”问题进行明察暗访。

二是加强反腐倡廉制度执行。全县各级各部门继续巩固深化省市纪委推行的十九项反腐倡廉制度,重点巩固提高村民监督委员会、领导干部向纪委全委会述廉述责、公务接待“廉政灶”、信访举报民情直通车、纪检监察机关和审计机关查处案件协作配合、政风行风民主测评等制度,不断提高制度的执行力。按照“试点先行-总结完善-打造精品-广泛推行”的工作思路,先选择部分简便易行、管用有效的反腐倡廉制度进行试行,然后在乡镇序列中选择3—4个乡镇进行精心打造,每个乡镇选择若干不同类型的行政村进行精心打造;各派出纪工委监察室选择2—3个所联系指导的部门(单位)进行试行,逐步扩大工作面,形成以点带面、上下联动的工作局面。在着力打造反腐倡廉制度精品的同时,积极构建具有县域特色的反腐倡廉“制度群”,结合我县农村基层党风廉政建设工作实际,在部分行政村试行了村民监督委员会主任季度述职述廉、民主月议事、村财镇代管、村务公开报等制度,工作中呈现出许多特色和亮点,收效十分显著。

三是加强纪律审查工作。全县各级纪检监察机关坚持有腐必惩、有贪必肃的原则,坚决查处违反党的政治纪律、政治规矩、组织纪律、保密纪律的行为;重点查办领导干部插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件,着力查处发生在群众身边、严重损害群众利益的腐败案件,特别是县直部门、乡村两级干部在土地征用、惠农政策落实、“三资”管理使用等方面的违规违纪问题,切实增强反腐败工作高压震慑。认真落实中央八项规定精神,把违反中央八项规定精神、公款消费、节俭过节、领导干部廉洁自律、党员干部执行工作纪律等情况列入纪律审查重点。对发现的问题,情节轻微的及时约谈提醒,构成违纪的严格问责惩处,对典型问题点名道姓通报曝光,对顶风违纪、影响恶劣的案件,实行“一案双查”。

 

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件