“吞钩现象”应避免
发布时间:2015-12-09 11:12 作者:王成炜 来源:财贸纪检组 分享:

奥地利心理学家阿德勒发现一个有趣的现象:鱼儿在咬钩之后,越是疯狂地挣扎,鱼钩就越紧,鱼儿越是难以挣脱。于是他提出一个心理概念,叫“吞钩现象”,用心理学来解释就是一个人如果不能正确的处理过失,就会在失败面前越陷越深,以致不能自拔,最终彻底溃败。

“吞钩现象”在历史上还真是不少。楚汉相争,项羽在垓下一战损兵折将,被逼乌江岸边。恰有乌江亭长停船靠岸等在江边,对项羽说:“江东虽小,方圆千里,数十万民众,足使项王您蓄积力量,东山再起。这里只有一只船,汉军追到江边也无法过去。”而项羽想的是“无颜面对江东父老”而自刎乌江。而刘邦就是避免“吞钩现象”的典范。刘邦攻下咸阳却还军霸上,面对四倍于己的项羽大军,勇赴鸿门宴。荥阳之败,可谓丢盔弃甲,为了逃命,让纪信假扮自己留守荥阳。公元前202年正月,刘邦称帝,开创了大汉帝国,使一个农民通过自己的聪明计谋、大智大勇、浴血奋战、坚持不懈而得到封建社会最高地位的神话得以实现。

历史告诉我们,干事创业,顺境与逆境并存,成功与失败同在。失败并不可怕,可怕的是思想上悲观失望,精神上萎靡不振,行动上畏首畏尾。避免“吞钩现象”,要敢于直面失败,善于分析原因,勇于奋起直追。

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件