浅析县(区)纪检监察网站存在的问题和对策
发布时间:2016-11-25 11:19 作者:折凤娟 来源:网络信息室 分享:

    近年来,根据《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》中“抓好党风廉政建设和反腐败斗争宣传,强化舆论引导”的要求,各省、市、县(区)相继建成了专门的纪检监察网站。横山纪检监察网自2004年建立使用,2015年进行改版升级,2016年横山撤县设区后网站相应更名。我区网站虽能及时宣传中、省、市反腐倡廉制度及好的经验做法等,但是距离上级要求和人民期望还有一些差距,如何把网站办好维护好,值得我们深思。

一、县(区)纪检监察网站存在的主要问题

    一是撰稿人员少。撰稿人员的“主力军”是纪检干部,其他干部写得较少。我区也组织过全区信息员进行新闻写作培训,但是少数单位的信息员坚持写,多数信息员一年不提供一条信息,导致撰稿人员人数极少且人员相对单一固定。

二是稿件来源少、信息更新慢。相比政府网站而言,纪检监察网站稿件来源较少,选用反腐倡廉的内容占绝大多数,其他内容采用率比较低。由于稿件来源少,纪检信息有时几天才更新一次,故网站的动态信息更新缓慢,导致网站的浏览量下降。

   三是网站内容单一。纪检监察网属于业务性较强的网站,发布内容不同于地方新闻网及各大论坛内容丰富,部分收集到的新闻素材又不适合在纪检监察网上刊发,不能激发人民群众的访问热情。

党风廉政文化建设、工作经验交流及反腐败成果展示,是各级纪委监察局进行网络宣教工作的重要内容。加强纪检监察网络宣传工作,既是各级纪委对纪检监察工作的改革创新,也是落实纪委监督责任的实际需要。针对存在问题,笔者认为,应当从以下几个方面来解决。

 一是加强组织领导,形成工作合力。纪检监察系统内部要形成网站是“每个纪检人”的网站的统一认识,切实加强组织领导,区纪委书记及领导班子成员、委局各室、各派驻纪工委、每名纪检干部都要支持和参与网站的建设,提出良好建议和改进措施,形成网络宣传工作合力。按照上级要求,配备专职人员负责网站的运行、维护工作,从思想上重视网络信息室的工作。

    二是建全约稿鼓励机制,约谈后进单位。不断健全约稿鼓励机制,对网站采用的信息、理论文章予以相应的稿酬,把各单位供稿数量纳入每年度党风廉政建设责任制目标考核体系。年初要求县委各部门、政府各部门单位确定信息员,制定稿件任务,对完成任务突出的信息员予以表彰奖励,对完成稿件任务差的单位及信息员进行约谈,以责任倒逼形式促使其自觉写稿件,弘扬清风正气。

   三是及时更新网站内容。把政治思想好、网络技能高、责任心强的干部选配到纪检监察网管理维护工作队伍中来,不断加强政治和业务培训工作。维护网站的工作人员要明白工作职责,每天坚持浏览中、省、市网站,借鉴其他地方纪检网站的优点,及时查看本级网站投稿箱,把必须发、应该发、可以发的信息及时公布在网上,增强信息的时效性。

四是加大纪检监察内部文件电子化力度。对于不涉密且政策性较强的文件,应当及时公布在网上,供有需要的群众阅读学习,掌握政策。发布有价值的经验交流文章,供广大干部相互交流学习。加大通报曝光力度,对于违反八项规定、侵害群众利益的不正之风案件及时网络曝光,加大警示教育力度,增强反腐败震慑力。

五是立足实际,突出纪检监察特色。打造快速的信息发布版块,强化及时准确发布本地重大纪检监察信息、违规违纪案件的通报等,提高反腐败工作的公开透明度,营造“以贪为耻,以廉为荣”的舆论氛围。二是拓宽信访渠道,为方便群众举报及反映问题,做好网站页面举报、手机“二维码”举报信息的后台统计工作,及时关注网络舆情,积极回应社会关切。三是深入挖掘本地传统文化中,以说书、快板为载体,宣传党风廉政教育的内容等等,开辟专栏,单独形成醒目板块,凸显陕北特色,创办具有本地特色的网站,营造良好政治生态。

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件