领导干部家风建设断想
发布时间:2016-12-19 16:05 作者:刘生鑫 来源:工交能化纪检组 分享:

对于领导干部而言,“齐家”的重要性不言而喻,因为家风与作风有着密切的联系,家风严谨纯正,才有作风严实清廉。领导干部怎样才能建立良好家风?笔者认为要做到三点:

一靠自律自觉。领导干部要树起家风正面旗帜,自觉摆正党性与亲情、家风与党风的关系,正确对待亲情,做到“发乎情,止乎礼”,管好自己不出事,管好家人不添乱;要在生活上严格要求家人立家规、树家风,加强对亲属的教育、约束和监督,真正肩负起从严管家、从严治家的责任,形成守德、守纪、守法的家庭风气。

二靠他律监督。领导干部建设良好家风离不开外部的约束和监督机制,只有自律和他律双管齐下,才能形成建设良好家风的常态。新的《准则》和《条例》的出台为党员领导干部建设良好家风立了规矩、划了界线。同时要完善领导干部家风的调查监督机制,强化“八小时之外”的监督管理,切实加大对领导干部家人违法违纪的查办力度。

三靠营造气氛。可通过开展“领导干部立家规、共产党员正家风”等主题活动,把家风融入家庭文化建设,领导干部与家人协商订立有自身特点、有约束力的家规。相关媒体注重加强对古今中外家风建设典型的宣传,在社会上营造重视家规、遵守家规、弘扬家规的良好氛围。

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件