提升乡镇纪委委员履职能力的思考
发布时间:2016-12-26 09:47 作者:安涛 来源:塔湾镇纪委 分享:

2016年是乡镇换届年,各乡镇都选举产生了新一届纪委班子。面对乡镇纪委专职人员较少、工作力量相对薄弱的现状,如何发挥乡镇纪委委员的作用,助力党风廉政建设和反腐败工作,是摆在乡镇党委、乡镇纪委面前的一个课题。我认为,强化纪委委员职务意识,提高履职能力,创新履职方式,拓宽履职渠道,提升履职实效是重点,具体来说应从以下三个方面入手。

一是强化教育培训,提升履职能力。乡镇纪委可以借鉴“两学一做”学习教育形成例会学习制度,以党小组的形式组织纪委委员每月进行集中学习,学《党章》《准则》《条例》并及时传达中央、省市县纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的相关要求,不断认清反腐倡廉工作的形势和任务。并在学习过程中用学习笔记、集中测试、撰写学习心得等方法,检验学习效果,用纪检理论武装头脑,确保“外行人”能说“内行话”,从而有助提升纪检工作实际履职能力。

二是丰富履职方式,提升履职效力。要丰富镇纪委委员履职方式,首先明确规定纪委委员的工作职责,建立情况通报制度,定期向纪委委员通报工作情况及党风廉政建设情况,部署下一步工作打算;其次要建立岗位责任制,根据纪委委员岗位职能优势及各自特长,明确其责任分工,将其本职工作与党风廉政建设工作进行通盘谋划;第三要健全基层调研制度,组织镇纪委委员对党风廉政建设进行工作督查、巡察,组织镇纪委委员参与专项督查,对全局性、倾向性问题提出意见,供镇党委决策参考;组织纪委委员参与到镇纪委重要工作部署、重要事项决策等事项的讨论中,全面参与政风行风评议,反腐倡廉宣传教育等各项工作。

三是加强考核管理,提升履职积极性。结合全镇干部考核制度,逐步健全完善镇纪委委员履行职能职责情况目标责任考核体系,按照考核量化指标体系的要求,进行考核评价,确定镇纪委委员完成年度目标的等次,以适当的方式在一定范围内通报考核结果,表彰先进,鞭策后进,在镇纪委委员中形成分工负责抓落实的工作机制和各负其责、争创一流的工作局面。通过健全制度,使纪委委员以镇纪委为家,真正成为镇纪委工作的主力军。

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件