横山区:“五步走”力促巡察工作落到实处
发布时间:2017-05-04 09:05 作者:刘润清 来源:横山区纪委 分享:

 

    为贯彻全面从严治党要求,强化各级党组织管党治党的政治责任,横山区针对基层存在的群众身边的不正之风和腐败问题,结合工作实际,积极安排部署巡察工作,采取“五步走”办法,向打通全面从严治党“最后一公里”发力。

第一步,成立领导小组,强化组织领导。榆林市委巡察办《关于开展巡察工作的通知》收悉后,横山区委高度重视,认真安排部署,立即成立了巡察工作领导小组及办公室和巡察组,组长由区委常委、区纪委书记李生龙担任,副组长由区委常委、区委组织部部长任向军担任,成员由区纪委、区委组织部相关领导担任。

    第二步,制定巡察方案,确保巡察有的放矢。经区委巡察工作领导小组认真研究,出台了《中共榆林市横山区委第一轮专项巡察工作方案》,第一轮专项巡察时间定于4月15日至5月30日,5个巡察组对10个镇(办事处)党(工)委贯彻落实党的路线方针政策、中省市区重大决策部署情况、基层党的建设情况、全面从严治党工作情况、镇村两级反腐倡廉相关治本制度体系建设及执行情况等进行全面巡察。

    第三步,召开动员会,部署落实巡察工作。4月14日,横山区委召开第一轮专项巡察动员会,深入学习贯彻省市巡察工作精神,并对区委第一轮巡察工作进行动员部署。区委常委、纪委书记李生龙出席会议并作讲话。会议由区纪委副书记、区监察局局长刘晔军主持。会议还对第一轮专项巡察工作和基层党的建设工作进行了专题培训。参与巡察工作的各常委副局长、巡察组各成员以及被巡察各镇(办事处)党委书记、纪委书记和组织委员参加了会议。动员会后,5个巡察组迅速进驻被巡察镇(办事处),并立即组织召开动员会,会上各巡察组组长分别作了动员讲话,被巡察镇(办事处)党委书记作了表态发言,巡察组迅速展开巡察工作。

第四步,坚持问题导向,扎实开展巡察工作。各巡察组聚焦从严治党这个中心,精准发力,直指问题,牢牢把握好政治巡察定位,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,着力发现并推动解决基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、群众身边的不正之风和腐败等突出问题。巡察本着助力精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场环境工作,积极推进“三项机制”落实,确保了区委区政府重大决策部署落到实处。

    第五步,严守纪律规矩,确保巡察精准发力。要求各巡察组长切实履行第一责任人职责,对组内干部严管厚爱。副组长要敢于担当,积极协助组长工作。联络员要在抓协调、抓落实上下功夫,确保组内工作协调有序、高效运转。工作人员要保持政治定力,坚持发现问题不动摇,落实政治巡察要求不走样,履行党内监督不懈怠。巡察组只能在授权范围内行使职权,不能干预被巡察单位的正常工作、不履行执纪审查职能。对巡察中发现的重大问题,及时向领导小组请示汇报,不作个人表态,更不先斩后奏,擅自决定。

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件