横山区:创新方式方法开展专项巡察工作
发布时间:2017-05-04 09:50 作者:曹娥 来源:信访室 分享:

近日,横山区按照省、市纪委统一部署和区委的有关要求,组建5个巡察组,集中时间对10个镇(办事处)党(工)委开展专项巡察,并采取“托一带二”方式,对9个镇(办事处)进行精准扶贫专项督查,实现巡察全覆盖。此举旨在通过创新方式方法,发挥巡察利剑作用,全程全面监督检查,进一步加强党内监督,及时发现和解决问题,维护党的纪律,压实“两个责任”,把全面从严治党向基层延伸。

精心组织谋划,聚焦巡察目标。横山区委召开常委会,专题研究专项巡察工作,确定巡察对象。区纪委多次召开专题会议,研究具体落实事宜,制定专项巡察工作方案,印发工作通知;召开专项巡察工作培训会,对巡察组工作人员进行专业培训。此次专项巡察,旨在及时了解掌握被巡察镇(办事处)党(工)委在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党、精准扶贫领域以及群众身边的不正之风和腐败等突出问题,增强基层党组织创造力、凝聚力、战斗力,提高基层系统治理、依法治理、综合治理和源头治理能力。

坚持问题导向,精细摸排筛查。此轮专项巡察注重对“两个责任”落实和履行“一岗双责”情况的监督检查,重点检查被巡察镇(办事处)党(工)委主要负责人、班子成员及基层党员干部在执行“六大纪律”和公车私用,防止“四风”问题反弹回潮以及精准扶贫等方面长效机制执行情况。各专项巡察组在开展专项巡察前,集中学习专项巡察工作相关内容、方法、步骤、要求及相关政策规定,提前做好、做足“功课”。

配齐精兵强将,全程巡察监督。横山区严格按照“对党忠诚、坚守原则、严格履职、敢于担当”的原则,由区纪委常委任组长,派驻纪检组组长任副组长,巡察工作人员从有关部门、派驻纪检组抽调,组建5个专项巡察工作组对相关镇(办事处)开展巡察。针对实际情况,各专项巡察组制定有针对性、操作性的工作方案,通过采集大数据,综合运用民主评议、个别谈话、查阅工作台账、查看财务资料、接访群众、实地走访、收集固定相关证据等方式开展巡察,对部分重点对象进行数据分析预测,从而快速发现问题线索。区委巡察办接到各专项巡察组转来的问题线索后,由专人统一登记,在5个工作日内启动调查处置工作。

紧盯“三个重点”,精准点穴发力。在巡察对象上,突出“重点人”。重点巡察镇(办事处)领导班子及成员和巡察其所属单位、重点岗位、问题反映集中的党员干部。在巡察范围上,突出“重点环节”。重点巡察各镇(办事处)在精准扶贫资金、工程项目、惠民资金、专项资金分配管理及使用等环节。在巡察时限上,突出“重要时间节点”。重点巡察2015年1月1日以后,各镇(办事处)有关工作开展情况。对于一些问题线索集中、群众反映强烈、党员干部涉腐、“四风”隐形变异、调查专业性强等问题,根据巡察工作需要借助多方力量,对有关问题联合查办。

 

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件