关于纪检监察机关如何落实好“三个助力”工作的几点思考
发布时间:2017-05-12 09:32 作者:李艳 来源:横山区纪委 分享:

助力精准扶贫脱贫、助力生态环境保护、助力规范市场环境,是娄勤俭书记在陕西省纪委七次全会上对全省各级纪检监察机关提出的明确要求。纪检监察机关作为党内监督的专责机关,在落实“三个助力”工作上,要聚焦主责主业,找准职能定位,不断强化助力措施,做到担当主责不缺位,助力保障不越位,在监督执纪问责上出实招、求实效。下面我就陕西省各级纪检监察机关如何落实好“三个助力”工作谈几点浅显的看法。

    一、深化思想认识,强化学习培训。一要加强学习。精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场环境工作,政治性、专业性很强,纪检监察机关落实“三个助力”工作,必须加强学习中省市相关要求、相关政策规定以及业务知识,重点学习中省市领导关于“三个助力”方面的讲话精神以及“三个助力”工作的相关业务知识。在脱贫攻坚方面,重点学习“六个精准”“九不准”“四不退”“三纳入”以及中央提出的“五个一批”和陕西省提出的“八个一批”扶贫措施的具体含义。在生态环境保护方面,要了解环保部门承担的环保责任、党政领导干部应负的环保职责等政策知识。在规范市场秩序方面,要学习优化政务服务、行政审批制度改革、社会诚信体系建设等相关知识。二要紧盯“三个助力”目标要求。要熟悉掌握脱贫攻坚方面、在生态环境保护、优化市场环境方面的一些具体的目标要求,紧盯目标要求,强化对贯彻落实“三个助力”决策部署的监督检查。

二、明确工作重点,强化监督执纪问责。落实“三个助力”的关键在于发挥“监督的再监督、检查的再检查”作用,各级纪检监察机关要进一步聚焦监督重点,明确工作任务,强化监督执纪问责。一要强化执纪审查。要认真落实执纪监督“四种形态”,严肃查处扶贫领域数字脱贫、识别不精准、扶贫资金违规使用、侵占、挪用扶贫资金,优亲厚友等违纪违法问题;严肃查处环境保护领域落实不到位、挤占耕地农田、生物质禁烧等环境保护方面的违纪违法问题;严肃查处影响生产环境的吃拿卡要及乱收费、乱摊派等问题;严肃查处公务人员的不作为、慢作为、乱作为及监管失责等问题。二要严肃追责问责。对精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场环境中,发生严重问题的县区、部门、单位,要严格实行“一案双查”,在追究当事人责任的同时,还要追究党委主体责任、纪委监督责任和相关领导责任。三要强化巡察“利剑”震慑。针对“三个助力”存在的突出问题,开展专项巡察,围绕“专”字确定巡察内容,紧盯重点人、重点事和重点问题,精准巡察、精准发现、利剑高悬、震慑常在。进一步强化巡察成果运用,举一反三,标本兼治,督促相关职能部门健全扶贫环保等领域监管的长效机制。四要发挥派驻机构“探头”作用。要充分发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,重点对相关部门履行“三个助力”职责情况实施监督检查。

三、加强舆论宣传,营造良好氛围。一要加强宣传报道。各级纪检监察机关要加大宣传力度,在各级纪检监察网站、新闻媒体开展“三个助力”专项宣传活动,对落实“三个助力”加强监督执纪问责工作中的好做法、好经验及时宣传报道。二要抓典型、树标杆。要树立一批推进“三个助力”有效落实的正面典型和对“三个助力”落实不力、懒政怠政的反面典型,积极营造全县纪检监察组织落实“三个助力”的良好氛围。三要强化通报曝光。对扶贫脱贫、生态环保和市场环境规范方面查处的典型违规违纪问题,定期进行通报曝光,发挥典型问题惩戒警示作用,形成高压震慑态势,倒逼责任落实。

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件