深化反腐倡廉建设 促进企业的改革与发展
发布时间:2017-05-23 15:33 作者:拓平 来源: 分享:

深化反腐倡廉建设  促进企业的改革与发展

横山区石马坬农场     拓平

作为基层国有企业,在具体贯彻落实十八大报告关于加强反腐倡廉建设的精神中,应紧密结合基层工作实际,积极围绕构建思想道德体系、制度体系和监督体系。倡导勤俭节约、勤俭办一切事业,反对奢侈浪费,以求真务实作风推进各项工作,在实现又好又快发展的工作实践中积极推进反腐倡廉建设。结合企业的改革与发展,就企业深化反腐倡廉工作谈几点认识。

一、构建反腐倡廉教育长效机制

形成教育长效机制,就要做到常抓不懈,警钟长鸣,始终保持一个有影响度的反腐倡廉宣传声势。

1、内容上突出主题。以科学发展、企业和谐为中心,加强理想信念、道德修养、廉洁勤政教育。利用廉政党课、集中学习、专题培训等方式,让党员、干部能够和风细雨地经常听到反腐倡廉的声音,增强法律意识、纪律意识和廉洁从政意识。反腐倡廉宣传教育面向广大党员,而重点对象是党员领导人员和关键、敏感岗位的党员。要以定期上课的形式,针对性地对一些重要岗位的党员进行廉洁勤政的专题培训,重点开展对全体职工廉政专题教育,对重点岗位人员的集中纪律教育。

2、形式上更加灵活。改进教育的方式方法,使反腐倡廉教育更加贴近工作实际,更有吸引力,更具震撼力。注重发挥正面典型的示范作用,充分利用先进典型开展正面教育。综合运用案件通报、案例剖析、反面典型警示教育片等多种形式开展警示教育。企业主要领导利用全体会议场合,对企业的近况进行点评、个别提示、侧面提醒,发挥上级“点”的作用。各下属单位在平时工作中所发现和收集反映的倾向性、苗头性问题,以及同志们容易犯错的环节和时间,采取个别谈话、上岗前廉政教育等措施,和风细雨地帮助同志们构建思想道德防线,增强大家内在的约束力和教育的有效性。

3、载体上更加丰富。进一步拓宽教育的覆盖面,让勤廉理念深入员工。把党风廉政教育同建设和谐企业文化,营造健康向上、廉洁从业、“廉荣贪耻”的企业廉政文化氛围结合起来。广泛组织职工,开展喜闻乐见的勤廉文化活动。利用例会共同探讨廉政文化建设的途径与方法,促进互动交流,入耳入脑。以勤廉文化为重点,让广大党员干部在思想上筑防线,在行动上廉洁自律。

二、形成反腐倡廉教育的企业特色

近年来,我们按照反腐倡廉的要求,在制度建设上,贯彻执行党风廉政的工作机制。主要有:

1、不定时谈心制度。

2、党风廉政监督员制度。

3、廉洁自律情况自查报告制度。

4、中层干部廉洁自律承诺制度。

这些机制的运行,从一定程度上有效地加强了对干部廉政勤政的监督,规范管理人员的管理行为。

我们按照习近平总书记在十八大报告中“坚持深化改革和创新体制,加强廉政文化建设,形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制”的明确要求,形成了一套符合要求又具有企业特色的制度体系。

1、建立“三重一大”集体议事制度。以落实“三重一大”制度为重点,把廉洁从业要求寓于企业管理制度和流程中,实行对事权、财权、物权、人权的关键环节和重点部位的用权行为的约束,突出对权力规范运作的监督制衡。对于重大决策、中层干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用问题,坚持集体研究讨论,避免与防止个人或少数人擅自决定,确保重大决策不失误、重要人事任免不偏袒、重要项目安排无疏漏、大额度资金使用无风险;完善资本运营、项目投资决策程序以及产品销售、物资采购、工程招投标等管理制度和运作程序,建立投资项目后评价制度和重大投资管理责任追究等一系列制度;围绕企业生产经营决策的重要环节,制定集体决策操作规程,并根据自身特点制定细化管理规定 ,着力做到职权、事权明确,并按照制度流程操作。

2、完善廉洁从业人员行为规范。结合《国企领导人员廉洁从业规定》与企业自身工作实际,建立简明、清晰、便于记忆、针对性强,又便于操作的“运行岗位职业操作规程”。管理人员要相互配合、服从指挥及重大事项报告等意识。同时把这些作为考察、考核、奖惩的重要内容和选拔任用的重要依据,纳入党风廉政建设责任制的责任内容,列入班子民主生活会必须对照检查的重要议题。对违反廉洁从业规定的各种行为,根据情节轻重,予以责任追究。

3、形成党政工齐抓共管的优势。企业健全“党委统一领导,党政齐抓共建,各部门相互协调,,职工积极参与”的企业勤廉文化建设的领导体制和工作机制。推进勤廉文化建设要融入中心,服务大局,培育“廉洁从业、诚信守法、行为规范、道德高尚”的理念,营造反腐倡廉的氛围和环境,促进和保证企业又好又快发展。要进一步加强组织领导,从建设社会主义核心价值体系、建设和谐文化、满足职工家属精神文化需求、创新反腐倡廉教育的高度,提高企业勤廉文化建设重要性的认识,通过制度建设,扩展廉洁文化成果,形成勤廉文化建设的领导体制和工作机制。

4、完善党员领导干部民主生活会制度。通过召开民主生活会,重温党风廉政建设和廉洁自律各项规章制度,积极开展批评和自我批评,查找在工作作风、思想作风、领导作风等方面存在的不足。对存在的问题积极整改,并主动接受职工的监督,用实际行动树立在职工中的勤廉形象。

三、建立反腐倡廉教育约束体系

1、发挥企业党委主体责任、纪委的监督责任的作用。党组织的监督主要通过政治核心作用的发挥,坚持民主集中制原则。凡涉及全局性的重大决策,如企业生产经营、基本建设投资、干部任免奖惩、奖金分配、职工生活福利等,广泛征求意见,经党委集体研究或行政办公会议研究决定后实施,避免决策失误。

2、充分发挥职代会监督作用。通过召开职工代表大会听取和审议企业的重大事项,参与有关重大经营决策的制度,检查监督企业有关方面贯彻执行有关决议的情况;坚持对企业管理层干部进行年终工作责任考核制度。实行领导与职工相结合,平时与定期相结合,民主评议与工作考核相结合。加强监督力度,进一步深化场务公开和办事公开,重大事项实行公示、听证和质询。着重公开职工关心的热点问题,如企业经营情况、财务收支情况,项目实施情况,专项资金的使用情况等。

3、发挥企业各科室组织协调作用。在日常工作中,要把效能监察作为企业纪检监察工作和生产经营管理相结合的切入点。通过效能监察实现企业管理和监督的结合,督促改善经营管理,健全管理制度,提高管理水平、工作效率。监督科要认真履行效能监察职能,公开公正监督。为发展服务,为基层服务,为职工服务。围绕企业发展战略加强对重大决策落实情况的监督检查。

4、定期开展专项资金的监督检查。这是反腐倡廉动态管理,严格项目管理制度的有效手段。通过对相关管理部门在工作中履职情况的督促检查,确保工作高效、有序,努力形成监督的整体合力,整合监督人力资源,创新监督方式。

深化企业反腐倡廉工作是一项长期的而艰巨的任务,我们企业领导班子一定要充分履行自身职责,发挥好相关职能部门作用,把党委监督、行政监督、民主监督和纪检监察监督有效结合起来,努力形成反腐倡廉的整体合力,为维护企业的正常发展和稳定奠定坚实基础。

 

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件