观《将改革进行到底》之党的自我革新有感
发布时间:2017-09-11 09:30 作者:折凤娟 来源:网络信息中心 分享:

近期,大型政论专题片《将改革进行到底》在中央电视台播出,专题片深入反映党的十八大以来全面深化改革的伟大成就,震撼人心,催人奋进,单位组织我们广大干部一齐观看了第九集《党的自我革新》,让我们感受到党要管党,从严治党的坚定决心,我更加坚定了以下认识。

一、人民群众爱好官,纪律面前人人平等

专题片中讲到兰考县委书记焦裕禄1962年栽了一颗泡桐树,为了纪念这位人民的好书记焦裕禄,兰考群众叫这棵树为“焦桐”。焦裕禄的事迹感动了中华儿女,“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!”这是习近平同志在福州担任市委书记时,写下了这首词。自古以来,人民群众都爱戴好官,唾弃贪官,所以包青天、海瑞、于谦、林则徐等英雄流传至今,而秦桧、潘仁美、和珅等一些贪官则长久以来被人唾弃。专题片中举了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、另计划、苏荣、白恩培等反面案例,警示广大党员干部,他们都曾经身居高位,权势显赫,但是纪律面前人人平等,任你功劳再大,只要触犯党纪国法,一律依法处理。看到这些高官站在审判台上不再威风,他们的被审再次告诉人民群众,中央坚决惩治腐败的鲜明态度和决心。

众所周知,党纪国法面前人人平等,任何人不能凌驾于党纪国法之上。党的高级干部也不例外,必须把自己摆进去,其身正,不令则行;其身不正,有令不行。各级纪检干部发现党员干部有缺点,就要及时帮助批评,咬耳扯袖,红脸出汗,甚至大喝一声,治病于未发之前,防小错铸大错,同时刀刃向内不护短,敢于揭丑,既能保证广大干部的健康成长,又能确保纪检干部自身队伍的纯洁性。

二、我们党不断革新才使政党永葆生机

正如专题片中所讲,我们的党之所以区别于其它的政党,是因为我们党从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,始终保持了承认并改正错误的勇气,一次次拿起手术刀来革除自身的病症、解决自身问题。“刮骨疗毒、壮士断腕的勇气”让党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设一体推进,整体提升。

2014年1月22日召开的首次中央深改领导小组会议决定,将党的纪律检察体制改革单列一组,《党的纪律检查体制改革实施方案》,更是明确了纪律检查体制改革的时间表和路线图。如今,党委负主体责任,纪委负监督责任,强化上级纪委对下级纪委的领导,以改革推动纪检监察机关聚焦主责主业、强化监督执纪问责,已经成为全面从严管党治党的关键一招。2017年初,北京、浙江、山西三省试点率先设立省级监察委员会,监察委员会履行职责,已经展现优势。我们拭目以待,全国各地推行监察委员会即将如同雨后春笋般全面铺开。

巡视自从2013年11月以来,显示了强大的生命力,有效解决过去巡视任务宽泛、内容发散的问题,成为全面从严治党的重要支撑,凸显党内监督制度的力量。巡视让不少高官纷纷下马,有的高官倒在巡视“回马枪”下。党一直随着时代的变化在探索制度,不断推动中央和国家机关巡视、市县巡察。今年7月,中央再次修订了《中国共产党巡视工作条例》,推动巡察工作向纵深发展。

我们党的这场反腐浪潮,不仅仅局限于本国,而且把肃贪追逃的大网撒向全球。那些一贪就跑、一跑就了的美梦将不复存在。“百名红通人员”已有40多人到案,向世界展示了中国智慧,提供了中国方案。

我们党是个有纪律、有规矩的党,十八大召开以后,党风政风明显好转,老百姓实实在在感受到了党员干部的变化,但是作风建设永远在路上,我们坚信,一代代承前启后的领导人带领我们满怀信心前进,必须将改革进行到底!

 

 

 

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件