横山区打造忠诚干净担当的巡察监督“尖兵”
发布时间:2017-09-26 14:18 作者:李艳 来源:信访室 分享:

巡察工作是推进全面从严治党向基层党组织延伸的“利剑”,巡察队伍必须是全面从严治党的政治铁军。按照习近平总书记“巡视巡察干部要当好党内监督‘千里眼’”的要求,横山区委加强培训、整合资源、严格纪律要求,打造了一支信念坚定,忠诚干净担当,敢于动真碰硬的党内监督“尖兵”。

                                                  提高政治站位,把政治巡察要求落到实处

巡察是政治巡察,巡察组检查别人的政治站位前,首先要切实提高自己的政治站位。区委两轮巡察进驻前,区委巡察办都开展了集中培训,组织巡察干部认真学习了党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、新修订的《巡察工作条例》以及《关于市县党委建立巡察制度的意见》,准确把握巡察工作的方针、政策和要求,切实提高了巡察干部思想觉悟和政治水平。

                                                  敢于动真碰硬,确保真发现问题

“应该发现的问题没有发现是失职,发现问题没报告就是渎职,失职渎职都要严肃问责。”区委常委、区纪委书记李生龙在巡察动员会上着重强调。能否动真碰硬,考验着巡察干部的责任担当。

横山区委整合资源、充实力量,从第一轮巡察开始,就注重加强巡察队伍建设,确保巡察队伍能动真碰硬,精准发现问题。各巡察组组长都是从勇担当、敢负责的领导干部中选拔。巡察干部都是从纪检、组织等单位抽调的作风硬、敢担当的干部,真正将政治坚定、公道正派、坚持原则、能力较强的优秀干部选配到了巡察队伍,为精准发现问题打下了坚实的基础。

区委各巡察组把坚持原则,认真履职的要求贯穿于巡察全过程。巡前备足“弹药”,精心准备方案,巡中深挖细查,敢于较真,反馈不加修饰,剑指问题,充分发挥了党内监督的“尖兵”“利剑”作用。

两轮巡察共发现问题491个,受理信访举报89件次,涉及纪检监察检举控告类问题线索38件,涉及相关职能部门业务范围内信访举报51件,其中,受理反映扶贫领域问题线索16件。上述问题线索已经全部移交区纪委、区信访局、相关镇(办事处)进行办理。

                                                   维护队伍纯洁,依规依纪开展巡察

巡察干部是监督别人的,更要严守党纪党规、执行各项制度。每次巡察队伍“出征”前,区委巡察办负责人都要叮嘱巡察干部守住底线,“要严格遵守党的纪律和中央八项规定精神,严禁跑风漏气、以巡谋私,违反纪律就要严肃处理。”

肩负着落实巡察监督的主要责任,区委巡察办认真领班子、带队伍,严格日常教育管理,维护了巡察干部队伍的纯洁性,打造了一支无私奉献,勇于担当,忠诚干净的巡察监督“尖兵”。

 

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件