浅析农村党风廉政建设存在的问题
发布时间:2017-09-30 15:14 作者:黄海波 来源:财贸纪检组 分享:

加强农村党风廉政建设,是密切党群、干群关系,维护农村稳定,加快农村经济发展,巩固党在农村的执政基础,确保农村经济发展顺利进行的重要保障。

一、当前我区农村党风廉政建设存在的主要问题

当前,各级基层党组织在贯彻中央关于党风廉政建设的重大决策、部署方面,各项工作卓有成效,地方基层组织的党风廉政建设的发展势头总体是比较好的。但是要适应新形势、新要求,我们必须清醒地看到,我区基层党风廉政建设仍然存在一定问题。

(一)村干部综合素质尚待提高

村干部中存在年龄偏大,文化水平偏低,法纪意识淡薄,接受新事物的能力较差,小农思想较为严重的现象,导致其工作方法简单、粗糙,工作作风不正,违纪问题时有发生等弊端。

(二)民主管理机制欠完善

一是农村财经制度不健全,监督不到位。各乡镇虽然都建立了农村财务管理结算中心,实行“村财乡管”制度,但村级财务监管机制存在不同程度漏洞,且在制度的落实上偏散偏软,有的结算中心仅起到了替村做账、保管账的作用,缺乏对村级财务真正的监督和制约,个别村村干部给自己发放补助,村书记、主任和会计一人一本帐等不规范问题,造成村委会在集体财务管理、征用土地及变卖集体资产等事关群众切身利益的经济活动中透明度不高,尤其是惠农资金方面的问题,群众对村务的知情权、选择权、参与权、监督权等民主权利还未得到较好落实,农村民主决策、民主管理、民主监督尚需进一步加强。二是村务公开执行不到位。村务相关制度、规章订了不少,真正执行落实的却很少,虽然执行村务公开制度,但仍存在假公开、不公开的现象。个别村存在着政务、村务公开内容不具体,公开程序不恰当,公开方法相对滞后等不规范问题。

(三)农村干群矛盾需缓和

 据统计,农村上访集中的焦点主要表现在:一是村级班子换届引发的上访,农村家族观念严重,两派争夺势力,一派当选,另一派则想方设法把对方拉下台。二是征地补偿及宅基地引发的上访,存在严重的信访隐患。三是扶贫领域精准识别不精准引发的矛盾。

二、对策与建议

加强农村党风廉政建设,应始终坚持把党风廉政建设与发展农村经济融为一体,结合实际,从教育、制度、监督管理等多方面入手进行综合治理。

(一)加强教育,通过教育提高人。要广泛开展党风廉政建设进基层、进校园、进社区、进农村等活动,花大力气抓好农村党风廉政文化建设工程,通过基层“大宣传”努力营造“廉洁可敬,腐败可耻”的良好社会氛围。一是利用身边的先进典型进行示范教育。二是以农村的违纪案例为教材,使得农村基层党员干部接受教训得到警示,自觉筑牢思想道德和党纪国法两道防线,强化廉洁自律行为。不以权谋私,不贪赃枉法,堂堂正正做人,清清白白为官,踏踏实实干事。

(二)健全制度,通过制度规范人。一是健全农村财务管理制度,农村财务问题历来是村民与村干部最为关心的热点问题,财务管理的好坏直接影响到基层班子的团结和党群、干群的关系融洽与否,针对现在有些农村存在的换一批领导干部建一本帐,村干部集会计、出纳 ,一手拿钱、一手拿票、白条下账甚至不建账等问题,积极推行‘村财乡管“制度,切实加强对存集体资金的监管,从源头上预防和治理用公款大吃大喝和以权谋私行为。积极建立乡村集体资产管理制度,规范农村财务收支审批程序,建立农村集体财务审计监督制度,接受群众监督,防止集体资产流失。二是健全村务公开制度,通过健全和完善村务公开制度,实施”阳光工程“增加村务的透明度,推行民主决策、民主管理、民主监督。要健全完善农村财务管理,村务、政务、党务公开制度。要着力加大政务公开、村务、党务公开力度,纠正在推行公开上存在的重形式轻实效,制度不健全等问题。充分发挥广大群众在政务公开、村务公开中的主体作用,把群众关心、关注的人点问题作为重点,强化中央对”三农“一系列惠农政策落实情况的监督,使广大群众充分感受到党的政策温暖和社会主义的优越性。

(三)强化监督,通过监督制约人。要创新与基层民主政治发展向适应的党风监督机制,改进监督手段,形成监督合力,确保监督到位。扩大基层民主,强化民主监督,真正使人民群众参与管理集体财物。在具体措施上要进一步完善政务公开。对在公开中群众提出的疑问和质询,要认真对待,向群众作出明确的解释。要强化党内监督,进一步落实各项党内监督制度,认真开好党员民主生活会,切实加强基层领导班子内部的监督。

(四)严肃查处,通过查处警示人。对群众上访和举报的各类信件及时处理,抓住群众反映强烈的突出问题,整治基层不正之风。加大查处农村党员干部违法违纪案件的力度。各级执纪执法机关要把查处农村基层党员干部违纪违法行为作为办案的一个重点,形成合力,严肃查处那些以权谋私、贪污受贿的案件,假公济私、损公肥私、侵吞公款公物、中饱私囊的案件,与民争利、严重侵犯群众利益的案件,作风粗暴、称王称霸、欺压群众的案件,弄虚作假、浮报虚夸、欺上瞒下、官僚主义、失职渎职的案件。

 

 

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件