关于深化人才体制改革心得感悟
发布时间:2018-03-09 09:10 作者:蔺海茹 来源:横山区纪委宣传部 分享:

 

致天下之治者在人才,人才之域包举宇内,囊括四海。中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,并向各部门发出通知,解放和增强人才活力,聚天下英才而用之。

常言道:水不激不跃,人不激不奋。人才是财富和价值的直接创造者,应当通过收入分配制度改革,让财富的创造者成为财富的拥有者。这些年来,我国人才强国战略取得重大进展,人才大国的地位得到日益巩固。在《关于深化人才发展体制机制改革的意见》中指出,到2020年,人才管理体系科学高效,全社会识才爱才敬才用才气氛浓厚。人人皆可成才,人人尽展其才。党和国家的爱才惜才用才不禁让我想起了去年特别火的影片《芈月传》,故事里面的秦王赢驷就是爱才之人。他慧眼识珠,任贤用能,凡是有才有德之人无论是哪个国家的,他都会识人善用,不拘一格的重用人才良将,如此能臣勇将方铸就大秦的辉煌;再者追忆三国枭雄曹孟德惜才而泣典韦、奉孝,亦有深夜赤足迎许攸之事,遥想孟德厚爱关羽,不介云长斩爱将,放任他追随刘备,保全侠肝义胆。如今社会,求贤若渴,伯乐相马,双向而为。

当然,从古至今,无论是哪个朝代,最不能缺少的就是人才。现代中国人才济济,对于真正的人才就应“求而试;试而任,任而信。”习近平多次指出,创新的事业呼唤创新的人才。而当前正全力推进的"四个全面"战略部署更是需要发挥人才的作用。不管是企事业单位的发展,还是基层社会的发展,人才的重要性都不言而喻。碧梧栖凤凰,深水养蛟龙。不得不承认,《关于深化人才发展体制机制改革的意见》的颁布实施,对于个人来说,能让各行各业的人才有用武之地,能尽其才,发挥出自身的最大作用;对于我们的伟大祖国来说,为实现“两个一百年”奋斗目标提供了有力的人才支撑。上层建筑反作用于经济基础,所以,为了我们伟大的祖国,我们要积极进取,砥砺前行,不忘初心,为实现中华民族的伟大复兴而努力。

但不可否认,与先进发达国家相比,在人才培养引进使用以及人才工作机制环境上还有不少差距。近年来,基层人才"留不住,用不长"的流失和浪费现象却客观地存在,甚至成为一些企事业单位和基层社会的发展烦恼。最突出的是一些地方长期以来形成的资历、学历、职称、身份、编制等体制性障碍,成为人才合理流动的羁绊。一些部门人才结构不够优化,高层次领军型人才、创新型科技人才不足,与推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展相匹配的人才相对紧缺,成为制约转型发展的主要瓶颈。一些单位对人才工作没有引起足够重视,人才不够用、不被用、不适用的问题,成为影响改革发展的短板和软肋。

因此,造就一支高素质的人才队伍,聚天下英才而用之,关键要转变观念、深化改革、创新机制,构建有利于人才培养、评价、流动、激励、引进、保障的机制。在人才管理模式上去行政化、去“官本位”,主动向用人主体放权、为人才松绑,让其根据自身需求,善于运用市场手段配置人才资源,不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,灵活运用好刚性引进和柔性引进两种引才途径,不拘一格引进各类优秀人才。注重改革人才培养机制,在科研管理、人事制度、经费使用、考核评价、激励保障等方面完善重点培养支持的政策,着力培养一大批适应改革发展需要的杰出人才、领军人才和拔尖人才,打造竞争新优势,抢占科研制高点,赢得发展主动权。

经实践反复证明,人才是推动改革创新的动力,改革创新又是激发人才的活力。在新的起点上不断把人才发展体制机制改革向纵深推进,要坚持党管人才原则,深入实施人才优先发展战略,把人才作为经济建设的第一资源来开发,作为改革发展的第一动力来培育,在全社会形成识才、爱才、敬才、用才的浓厚氛围,让人才真正成为引领改革发展的引擎,以人才优先发展来驱动经济社会发展,为决胜全面小康提供强大的人才支撑和智力支持。

 

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件