2018年4月13日廉政手机报
发布时间:2018-04-13 16:10 来源:区纪委宣传部 分享:

 

【廉政导读】

1、廉政聚焦:横山区监察委员会三项措施促进《监察法》落地生根

2、业务解答:【监察法释义】监察机关上下级领导关系

3、廉政漫画:势头不减

【廉政聚焦】

横山区监察委员会三项措施促进《监察法》落地生根

----------------

《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)颁布实施以来,横山区监察委员会迅速行动,强化三项措施,掀起全区贯彻落实《监察法》的热潮,促进《监察法》落地生根。

狠抓学习宣传。区监察委订购了《监察法》系列学习用书,要求监察委干部采取自主学习和集体学习相结合的方式,原原本本地学习,反反复复地学习,必须率先学深悟透其精神内涵,便于指导工作。同时,利用传统媒体和新媒体,对《监察法》进行学习宣传,营造学习、贯彻、执行《监察法》的浓厚氛围。

发挥总体优势。区监察委把转隶人员和原有人员做到了干部交叉配备、人员科学混合编成。坚持问题导向,精准补齐短板,转隶人员和原有人员分别加强党章党规党纪和宪法法律知识的学习,发挥1+1>2的总体优势。全体监察委干部坚持一边学习,一边办案,不断提高依法办案水平。

抓早抓小,防微杜渐。区监察委将加大力度,全面加强对全区所有行使公权力的公职人员的监督,坚持抓早抓小、动辄则咎,及时发现和纠正苗头性问题,做好咬耳扯袖工作,管住“好公职人员”到“阶下囚”间的广阔领域,推进全面从严治党向纵深发展。

【业务解答】

【监察法释义】监察机关上下级领导关系

----------------

国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。具体内容为:

一是国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作。领导的本义是率领并引导。领导本身包含着教育、管理和监督。国家监察委员会在全国监察体系中处于最高地位,主管全国的监察工作,率领并引导所属各内设机构及地方各级监察委员会的工作,一切监察机关都必须服从它的领导。在监察法中确立这样的监察机关领导关系,能够保证“全国一盘棋”,保证全国监察机关集中统一领导、统一工作步调、统一依法履职。

二是上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。地方各级监察委员会负责本行政区域内的监察工作,除了依法履行自身的监督、调查、处置职责外,还应对本行政区域内下级监察委员会的工作实行监督和业务领导。按照党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》精神,地方监察委员会查办职务违法犯罪案件以上级监察委员会领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委监委报告。在监察法中确立这样的监察机关上下级领导关系,有利于地方各级监察委员会在实际工作中减少或排除各种干扰、依法行使职权。监察工作牵涉各方面的利益,地方各级监察委员会在查办案件或办理其他监察事项过程中,可能会遇到来自某些方面的阻力和地方保护主义的干扰,因此规定上级监察委员会领导下级监察委员会的工作,一方面有利于加强对下级监察委员会履行监察职责情况的监督,上级监察委员会可以通过检查工作、受理复核申请等方式,对发现的问题予以纠正,监督下级监察委员会严格依法办事,公正履职;另一方面当下级监察委员会遇到阻力时,上级监察委员会可以支持其依法行使职权,帮助其排除各种干扰。

【廉政漫画】

势头不减

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件