2018年4月16日廉政手机报
发布时间:2018-04-16 18:39 来源:区纪委宣传部 分享:

廉政手机报(20180416期)

【廉政导读】

1、廉政聚焦:横山区委扶贫领域专项巡察工作动员会召开

2、业务解答:怎样将谈心谈话做深做细做实

3、廉政漫画:连根拔起

【廉政聚焦】

横山区委扶贫领域专项巡察工作动员会召开----------------

根据区委统一安排部署,按照中省市巡察工作有关要求,4月13日,区委扶贫领域专项巡察工作动员会召开。会议由区委组织部副部长曹继宏主持,参加会议的有区委巡察组各组长、副组长、巡察组各成员,区委巡察办工作人员。

会上,区纪委常委、区委巡察办负责人赵广云同志宣读了巡察工作方案,区扶贫办主任郭子兴同志就精准扶贫、脱贫巡察内容进行了专题培训,区纪委副书记、区监察委副主任刘晔军作了动员讲话。

会议要求,本轮巡察旨在牢牢把握中省市区关于扶贫领域监督执纪问责工作有关精神,聚焦扶贫领域腐败和作风问题、重点检查扶贫领域政策落实、扶贫主管部门及其他相关部门主体责任落实、扶贫项目建设、扶贫资金管理使用、扶贫领域工作作风、精准扶贫脱贫、扫黑除恶等,紧紧围绕重点领域、关键环节、深入发现损害群众利益的违规违纪问题线索,着力发现并推动解决扶贫领域不正之风和腐败问题,发挥震慑、遏制、治本作用。

会议强调,各级各部门要切实提高政治站位,充分认识开展此次扶贫领域专项巡察工作的重要性和紧迫性,切实助力精准扶贫脱贫,为我区2018年顺利脱贫摘帽提供坚强的保障;要把握好巡察重点,抓住关键环节,发挥巡察震慑、遏制、治本作用;要夯实政治责任,把此次扶贫领域专项巡察各项工作要求落到实处,确保巡察工作取得实效,要严守纪律规矩,抓好整改落实,奋力加快追赶超越步伐。

据悉,本轮巡察,区委将派出9个巡察组对我区18个乡镇361个行政村、扶贫主管部门以及涉及扶贫领域的相关部门单位党委(党组)开展扶贫领域专项巡察,专项巡察为期29天。

【业务解答】

开展谈心谈话是党内组织生活制度的重要抓手,有助于推动党员干部直接交流思想感情,凝聚共识与力量。主谈者应该坚持用情交流、用心指导、用力监督,在做深做实做细上多用劲,以此提高谈心谈话实际效果,推动形成良好政治生态。

促进谈心谈话有“温度”。“感人心者,莫先乎情。”开展谈心谈话,关键是敞开心扉,以诚相见。一是突出经常性。党委(党组)要建立“谈心谈话日”制度,可按年度、季度或月份制定谈心谈话安排表,明确谈话对象和重点内容,列出初步的问题清单,充分做好前期准备工作。二是保证全面性。从思想状况、工作实绩、作风纪律、民意评价等方面综合了解干部,坚持横纵对比,细察干部优劣,做到褒有章、贬有据。同时,传达好上级新政策、新规定,当好党委、政府的“传声筒”。三是增强针对性。要善于“查人、知人”,摸清干部的性格特点、长处缺点,讲究“细线条”式地谈,不能凭想象、靠估计。坚持点对点地谈,批评时不能心软话柔,不能千篇一律图简单,更不能例行公事走过场。

剖析实质问题有“深度”。坚持问题导向,力求把思想谈深、工作谈实、问题谈透。一是以“梳辫子”的方式发现问题。松是害,严是爱。忽视漠视问题,甚至帮助遮掩问题都是对干部的害。主谈人要用心问、细心察,从问题和细节入手“揪出线头”,梳理出干部问题清单,“当面锣、对面鼓”地进行指正。二是以“剥洋葱”的方式剖析问题。要敢于“揭盖子”,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题。敢于打掉干部心底的“小算盘”,捅破“窗户纸”,触及问题里层,剖析问题根源。三是以“开药方”的方式制定措施。对干部的苗头性问题等开出“处方药”,亮出“警示牌”。对工作疏漏之处帮助“打补丁”,对闹不团结的干部解开“小疙瘩”,对骄傲自满的及时“泼冷水”,对状态不佳的及时“扬鞭子”,传授好工作经验,讲清政策规定,划清纪律底线。

推动整改落实有“力度”。谈心谈话没有“休止符”,点了“题”更要答好“题”,不能一谈了之。一是从日常工作中查看其整改行动。及时开展“回头看”,核实有关情况,查看干部是否有整改行动和实际效果,防止“谈话热、整改冷”等现象。平时注重观察干部的言行状态,查看是否说做“两张皮”,防止干部“旧性难改”“旧伤复发”。二是从群众口碑中查看其实际表现。建立整改评价的“回音壁”,多听取群众、党员的反馈意见。对整改不力、群众意见仍然较大的,要敲响警钟;对不以为然甚至消极抵触的,要再约谈警示。三是从综合评价中查看整改是否到位。如实记录谈心谈话内容,完善问题整改台账,综合评价干部的整改落实效果,并将情况及时向组织反映。对不收手、不知止的干部,要依规依纪严肃处理;对工作推不动、问题改不动、工作落不实的,要及时函询诫勉。

【廉政漫画】

    连根拔起

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件