白界镇纪委多措并举为“村两委”换届选举工作保驾护航
发布时间:2018-05-10 08:34 作者: 任杰 来源:白界镇纪委 分享:

“火车跑的快,全靠车头带。”选强配优村“两委”班子,事关全村人民能否如愿脱贫致富全面奔小康。为进一步严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境,确保村“两委”换届选举工作顺利进行,白界镇纪委积极发挥执纪监督职能,积极开展教育引导、信访处置、财务审计、廉政审查等工作,为村“两委”换届保驾护航。

一是严控资格审查。镇纪委坚持提前介入,及时整理汇总全镇党员受处分情况,为换届工作提供第一手资料,并开展针对性的走访调查,全面了解党员、村民代表和现任村“两委”班子的思想动态,并对现任村“两委”干部进行民主评议,努力把群众威望高、能力素质强、乐于带头致富的能人推选到村“两委”班子中,切实把好候选人预备人选的资格审查关。

二是开展责任审计。按照“先审计,后换届”的要求,由镇纪委牵头,抽调镇农经站、财政所7名同志组成村干部离任前经济责任审计指导小组,指导小组对换届工作开展村干部离任前经济责任审计工作进行指导与监督,确保此次村级换届选举前给群众交本“明白账”。

三是严肃换届纪律。在白界镇村“两委”换届选举工作动员会暨培训会上,镇纪委进一步严明村级换届选举工作纪律,特别是对“六个严禁”、“四个一律”进行深入解读,教育引导广大村干部和群众增强纪律法制意识,自觉抵制各种不正之风,强化责任意识,严肃工作纪律,引导选民正确行使自己的民主政治权利,积极营造风清气正的良好氛围。

四是强化监督执纪。加强换届选举工作的督查检查,全程督查各村“两委”换届选举工作,发现有程序违规或者是违反换届纪律的,及时纠正,严肃处理,维护换届纪律的严肃性,保护党员和农民群众的民主政治权利,确保换届选举工作顺利进行。

 

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件