2018年5月18日廉政手机报
发布时间:2018-05-18 15:32 来源:区纪委宣传部 分享:

 

【廉政导读】

1、廉政聚焦:横山区召开扶贫领域腐败和作风问题专项巡察工作推进会

2、每日一字:友:在家靠父母,出门靠朋友

3、廉政漫画:反腐败

【廉政聚焦】

横山区召开扶贫领域腐败和作风问题专项巡察工作推进会

----------------

近日,横山区扶贫领域腐败和作风问题专项巡察工作正式启动,5月7日,召开了扶贫领域专项巡察工作推进会,区纪委书记、监察委主任李生龙出席会议并讲话。 

会上,9个区委扶贫领域专项巡察组组长就巡察发现问题及问题线索做了详细汇报。会议就下一阶段精准扶贫脱贫工作检查重点做了安排部署,学习传达了市纪委关于在全市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作会议精神。

会议指出,要充分认识开展此次扶贫领域腐败和作风问题专项巡察工作的重要性和紧迫性,发挥巡察“利剑”震慑,切实助力精准扶贫脱贫,为我区2018年顺利脱贫摘帽提供坚强的保障。

会议强调,下一阶段扶贫领域专项巡察工作要重点围绕扶贫项目建设和扶贫资金使用情况以及扫黑除恶违规违纪问题线索,对发现的问题线索及时移交纪检监察机关,快交快办,快查快结,不断彰显震慑作用。

会议要求,巡察组各组长及成员要切实提高政治站位,强化责任担当,敢于动真碰硬,勇于担当奉献,当好“千里眼”、“顺风耳”和“侦察兵”,使巡察的过程真正成为监督的过程;要把握巡察重点,提高发现问题能力。发现问题是巡察工作的生命力,各巡察组要把发现问题贯穿巡察工作始终,本着“应该发现的问题没发现就是失职,发现的问题不如实报告就是渎职”的思想,深挖细查、主动发现问题,确保巡察工作不走形式、不走过场;要抓好立行立改,快速形成震慑。坚持巡察与整改的无缝对接,把巡察整改贯穿巡察工作全过程,发挥标本兼治战略作用。

 

【每日一字】

友:在家靠父母,出门靠朋友

----------------

有首儿歌是这样唱的:“找啊找啊找朋友,找到一个好朋友,敬个礼,握个手,你是我的好朋友....好朋友见面时,常常会通过握手来表示亲密友好。在古人眼中,“友”字字形字义的由来的确与手相关。

甲骨文中“友”是一个会意字,字形为,由两只手组成,表示握手结交,金文字形延续了甲骨文的写法。故“友”字本义为两人结交,协力互助。也有学者有不同看法,如认为这是两只手共同伸向一个方向,表示双手互相协调,配合密切。不管怎么会意,“友”所表示的意思都是人与人之间的互相帮助、互相爱护、深厚交情。

用作名词时,友指志同道合的人。早在《周礼》中就有:“五日联朋友。”到了东汉,经学大师郑玄为之作注,他这样谓之:“同师日朋,同志日友。”意思是说在同一个老师那里学习的叫做“朋”,有相同志向的叫做“友”。而“朋友”则是指在同一个老师门下学习,又有相同的志向的人。由此可见,“朋”和“友”最早意义并不相同,但由于人们经常将“朋”和“友”连用,渐渐才有了“朋友”这个词。
  《诗经。小雅。伐木》中有“嘤其鸣矣,求其友声”,描写了乌儿嘤嘤鸣叫,召唤伙伴呼应的情景。小鸟尚且如此,人在生活中更不能缺少友情。古时人们就非常重视朋友,诸如“虽有兄弟,不如友生”,“独学而无友,则孤陋而寡闻”,“落地为兄弟,何必骨肉亲”,“海内存知己,天涯若比邻”等,中国传统文化中论及友谊的诗词章句不胜枚举,就连不会吟诗作对的老百姓,也能说出“在家靠父母,出门靠朋友”,“朋友多了路好走”等民谚俗语。在中国人眼里,没有血缘关系的朋友之谊,却可以在走出家门之后化为骨肉亲情,正所谓“四海之内皆兄弟也”。

在定义什么是“朋友”这个问题上,智慧的古人很早就有了标准。“同师日朋, 同志日友”,无论“同师”,抑或“同志”,为首均是“同”字,也就是说,只有具有共同的东西,才能成为朋友。从字形来看,“朋”字由两个“月”组成,一左一右,比肩接踵,不离不弃,就像课堂上两个一般高矮的同桌;“友”字甲骨文字形中顺着一个方向的两只手,所表示的仍然是一个“同”字。可见,“朋友”归根结底就是“同”,志同道合是成为“朋友”的前提与基础。这种志同道合,体现为“惠而好我,携手同行”的互爱,“投我以桃,报之以李”的互敬,“同声相应,同气相求”的互助,“和而不同,周而不比”的互尊,“千里同好,固于胶漆,坚于金石”的互诚互信。正如诸葛亮《论交》里说:“势利之交,难以经远。士之相知,温不增华,寒不改叶,能四时而不衰,历险夷而益固。”朋友相交,贵在心性相知,这份情谊的持久,能如同花木般历经四季寒暑而不衰败,能走过艰难险途却愈加牢固。

党的十八大以来,习近平总书记的脚步遍布世界各地,无论走到哪里,他都把中国与各国友好交往的故事讲到哪里,把友谊合作的种子播撒到哪里,留下了许多动人的佳话。发展道路上,善意的国家不拒绝任何友邦。广结善缘、用心交朋友,是中国对外交往的写照,五年多来,从提出构建人类命运共同体理念,到推动“一带一路”建设,再到通过推动中国发展给世界创造更多机遇、通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享....系列务实举措彰显了中国共产党的天下情怀和使命担当。

大道不孤,德必有邻。一个追求“天下为公”的政党,朋友自然遍五洲,事业自然达天下,这是历史给予中国共产党、中国人民的丰厚馈赠。

【廉政漫画】

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件