“亮剑”扶贫领域 强化监督执纪问责为脱贫攻坚提供坚强纪律保障
发布时间:2018-06-27 17:35 作者:李艳 来源:巡察办 分享:

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上强调。

为了深入贯彻十九大精神以及中省市关于扶贫领域监督执纪问责工作有关精神,切实助力脱贫攻坚,横山区纪委“亮剑”扶贫领域,强化监督执纪问责,精准发力、统筹推进,为扎实推进全区脱贫攻坚提供了坚强的纪律保障。

畅通信访渠道多渠道收集问题线索

区纪委创新方式方法,主动出击,多渠道收集问题线索,不搞“等米下锅”,将监督的触角延伸到最基层。

深入推行扶贫领域有奖举报制度。

为了拓宽信访渠道,区纪委制定出台了《扶贫领域违规违纪问题实名举报奖励暂行办法》,并通过区纪委网站、横山区政府门户网站、横山报、横山新闻网等平台对举报电话及受理范围向全区公开。截止目前,共受理实名举报涉及扶贫领域违纪问题86件,党政纪处分19人。

开展问题线索“大起底”,实现问题线索“零暂存”。

区纪委对扶贫领域问题线索实行台账管理。对2016年以来受理的扶贫领域问题线索及处置情况进行了“大起底”和“回头看”,共梳理排查出未办理和办结不到位的问题线索3条,对排查出来的问题线索,建立快速处置机制,及时研判、集中交办、限期办结,确保问题线索无积压、不流失、零暂存。

建立健全问题线索移送机制。

区纪委联合扶贫、财政、审计、公检法等部门,建立健全扶贫领域问题线索移送机制,共享监督检查工作信息。各部门将扶贫领域审计、监督检查、考核、评估等工作中发现的问题线索及时向区纪委移交。2017年以来,共处置扶贫、财政、审计、公检法等部门移交扶贫领域问题线索24件,初核了结14件,立案审查10件,党政纪处分12人。

以零容忍态度监督执纪问责

区纪委不断加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处扶贫领域违纪违法问题。

紧盯扶贫领域,打通政策落地“最后一公里”。

“老折,你的沼气池补贴款还给你了吗?”

“还了还了,谢谢你们!”

横山区南塔办事处牛圪崂村民折某文脸上露出了憨厚的笑容,原来,横山区南塔办事处牛圪崂村民委员会主任折某某挪用村民折某团建设沼气池补贴款500元长达5年,挪用村民折某文建设沼气池补贴款420元长达10年。经区纪委核查后将补贴款如数退还给了村民,折某某受到党内警告处分。

扶贫政策是让改革发展成果惠及全体人民,增强人民获得感、幸福感、安全感的重要载体。扶贫领域侵害群众利益的“微腐败”啃食了群众的获得感,群众对此深恶痛绝。

横山区纪委紧盯扶贫政策落地“最后一公里”的问题,顺着政策走向和资金流向,实施“一竿子插到底”式督查,重点检查资金补助政策是否正在落实,补助对象是否真正受益,增强了群众对党和政府的信任信赖,厚植了党执政的政治基础。

开展扶贫领域工程项目专项检查,深挖细查腐败问题。

区纪委联合财政、审计等部门成立了7个扶贫领域重大工程项目专项检查组,重点对我区项目安排、审批、招投标、资金管理、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私等问题进行专项检查。共发现问题线索34件,党政纪处分6人,组织处理19人。

开展扶贫领域专项治理,集中整治突出问题。

区纪委联合财政、扶贫、区委组织部等部门成立9个专项检查组,对全区18个镇、办事处361个行政村、区委“八办两组”扶贫领域腐败和作风问题开展专项检查,重点检查贪污侵占、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题以及贯彻精准扶贫脱贫要求不到位、帮扶工作不严不实等问题。截至目前,共发现问题线索24件,已全部分流处置,正在核查中。

保持高压态势,快查严处扶贫领域违纪违法问题

横山区白界镇畔家河村原支部书记曹某某在实施移民新区混凝土路面和广场硬化工程时,为他人谋取利益,非法收受请托人所送人民币5万元,受到开除党籍处分。

横山区魏家楼镇肖崖村村委会原主任周某某采取提高工程款的方式套取肖崖村村委补耕工程款和排渠工程款共计12200元,受到开除党籍处分。

横山区双城办事处元峁村原支部书记段某某任该村支部书记期间,侵吞低保资金2280元;索取他人财物8000元。受到留党察看二年处分,收缴违纪资金10280元。

横山区艾好峁办事处永新村支部书记杨某某挪用扶贫项目资金54210.5元受到留党察看一年处分。

横山区扶贫办区划中心主任刘某某不认真履行职责,导致40万扶贫项目资金被套取,受到留党察看一年、撤职处分。

......

一组组数据、一个个案例,不断彰显着区纪委查处扶贫领域违纪违法问题的力度和决心。2017年以来,共处置扶贫领域问题线索113件,其中初核了结65件,谈话函询了结3件,直接了结3件,立案审查42件,党政纪处分47人,移送司法机关1人,诫勉谈话6人,警示谈话21人。

强化通报曝光,形成持续震慑。

区纪委把公开曝光典型问题作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,力度不减、节奏不变,始终保持警示震慑的强大态势。2017年以来,共通报曝光14起111人。

发挥巡察“利剑” 助力脱贫攻坚

区纪委战略性统筹安排脱贫攻坚与全面从严治党,全面部署扶贫领域巡察监督,发挥巡察“利剑”,切实助力脱贫攻坚。

“老乡,你知不知道你们村实施了哪些扶贫项目,据你所知,有没有贪污挪用、截留私分扶贫资金的?”

“你们的低保金、五保金、扶贫补助款都兑付了吗?每个人兑付了多少?”

五月的骄阳,高悬于天穹,似火般地烤炙着大地。区委巡察组的工作人员正在查阅账务、走村入户,深入田间地头,核查扶贫资金的兑付情况。

2017年区委采取“托一带二“的方式,在对我区18个镇(办事处)党(工)委政治巡察的同时,对全区18个镇(办事处)精准扶贫脱贫工作进行专项督查,共下发督办单110张,发现扶贫领域问题755个,已全部整改到位,发现扶贫领域问题线索25件,谈话函询1件,初核了结14件,立案审查10件,党政纪处分12人,诫勉谈话1人,警示谈话1人。

今年4月13日,区委派出了9个巡察组对我区18个乡镇361个行政村、扶贫主管部门以及涉及扶贫领域的相关职能部门党委(党组)就扶贫领域政策及主体责任落实、扶贫项目建设、扶贫资金管理使用、扶贫领域工作作风、精准扶贫脱贫、扫黑除恶等方面进行为期45天的扶贫领域专项巡察,深入发现并推动解决扶贫领域腐败和作风问题。此次巡察,共发现扶贫领域问题328个,其中扶贫政策及主体责任落实方面3个,扶贫领域项目建设及资金管理使用方面27个,扶贫领域工作作风方面53个,精准扶贫脱贫方面244个,扫黑除恶违规违纪问题1个,共下发督办单84份,边巡察边整改207个,发现问题线索28 件。

当前,脱贫攻坚进入决战决胜阶段。“我们将进一步增强政治责任感和使命感,强化扶贫领域监督执纪问责,为我区脱贫攻坚营造风清气正的政治生态。”横山区纪委书记李生龙信心满满的话语,道出了区纪检干部共同的心声。

 

 

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件