深刻领会“不忘初心”做基层合格党员领导干部
发布时间:2018-08-03 15:20 作者:童泽婷 来源:雷龙湾镇纪委 分享:

“初心”命题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,党员领导干部学习、理解和贯彻落实“不忘初心”,应该把握好崇德向善、心存志美、务实求真这三个层面。

崇德向善而行。“人无德不立,国无德不兴。”中华民族五千多年的文明中,积极向上、向善的传统,已深深地烙印在人们的心中。人一旦不崇德向善,就会丢失整个灵魂。特别是党员领导干部,要崇德向善,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,明大德、守公德、严私德。明大德就是牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记共产党员永远是普通劳动人民的一员,紧跟党走,做党的忠诚卫士。守公德就是依规按章做事、不假公肥私,正确对待“公”和“私”、权力和名利,正确运用党和人民赋予的神圣权力,不搞特权、不谋私利。严私德就是廉洁从政、不贪图享受,从严治家、不放任自流,自觉净化朋友圈、生活圈、工作圈,树家风重家教,注重修身养德,培养高尚情操,时刻自重、自省、自警、自励,去伪存真,存正祛邪。

心存志美而行。新时代要有新作为,这是时代赋予我们的责任和使命。“打铁还须自身硬”,要成为一名合格的基层党员领导干部,重要的是要加强自身建设,要有知识、有能力、有责任感。不断提高自身理论知识水平,提高转化知识的能力、团结协作的能力、服务群众的能力、履职执政能力和有效发挥作用的能力。通过学习为自己“充电”,树立正确的世界观、人生观、价值观。同时从思想、品德,行动上要严格要求自己,要时常“照镜子”,对自身存在的问题要有清醒的认识。因此对症下药,素质不高提素质,知识欠缺学知识,做到“缺啥补啥”,不断提高自身能力和工作水平,做到“上山打虎有力量”,“下海擒蛟有技能”,“为民服务有本领”。

务实求真而行。党员领导干部要把全心全意为人民服务的宗旨牢记心间,扎实、全面的完成工作,踏踏实实为群众着想,以实干精神履行承诺。要做老实人,说老实话,干老实事,甘当人民的公仆,为服务人民多做贡献。要深入到基层一线了解实情,深入到群众百姓中把握规律;要真诚地和群众谈心;要说实话不说大话,脚踏实地,埋头苦干,以坚定的信心和顽强的毅力推进工作的落实;要本着对群众负责的态度,真心为群众解决问题。“群众利益无小事”,设身处地为群众着想,看他们有没有饭吃,有没有房住,能不能看的起病,子女是否有学上,有没有收入,或者有什么急需解决的事情,实实在在帮他们解决实际困难;要把政策方针落到实处,不能喊口号,搞形式主义;要甘于奉献,追随焦裕禄、廖俊波式的好干部好榜样的足迹,从群众中来,到群众中去,做到甘于奉献,多为群众谋福利。

不忘初心,方得始终。党员领导干部要立足本职,要带头走正路、干正事、扬正气。以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当担负使命、砥砺前行,为全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的全部力量。

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件