2018年8月3日廉政手机报
发布时间:2018-08-03 17:28 来源:区纪委宣传部 分享:

 

【廉政导读】

1、廉政聚焦:横山区纪委监委在扫黑除恶专项斗争中严格执纪执法

2、清风文苑:感谢贫穷是直面生活的态度,并非赞美贫穷

3、廉政漫画:“老好人”

【廉政聚焦】

横山区纪委监委在扫黑除恶专项斗争中严格执纪执法

----------------

横山区纪委监委不断强化监督执纪问责,对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪,不收敛、不收手的,从严、从快处理,确保该专项斗争扎实推进,务求实效。

严格线索管理。积极拓宽信仿举报渠道,做好信访举报受理工作。对所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底,特别是近年来违纪违法案件,尤其是职务犯罪案件开展排查梳里,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。建立涉黑涉恶腐败问题信访举报及问题线索登记和办理情况专门台账,统一由区纪委信访室归口管理。同时,建立与政法机关扫黑除恶问题线索双向移送、共商研判等机制,及时从政法机关收集相关问题线索;近日,区纪委与区政法委分析研判了受理的80条涉黑涉恶腐败问题线索。

加大查处力度。对涉黑涉恶腐败问题线索,特别是政法机关移送的问题线索要优先处置,快速办理,对性质恶劣,情节严重的案件成立专案组直接办理。坚持把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,对顶风违纪,不收敛、不收手的,从严、从重处理。重点查处:党员干部和其他行使公权力的公职人员采取暴力,威胁等手段,把持基层政权,操纵破坏基层换届选举;以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产;在征地、拆迁、工程建设,特别是重大基础设施项目建设过程中,勾结黑恶势力,煽动闹事,侵害群众安全和利益等问题;对涉黑涉恶案件中涉及党员干部失职、渎职等违法违纪问题进行查处,形成对涉黑涉恶腐败人员的高压态势,不断发出严格执纪执法的强烈信号,以维护群众切身利益,并取信于民。

强化督察督办。对各乡镇、各单位梳理出来的线索,跟踪督办,做到件件有结果;近日,区纪委与扫黑除恶成员单位督察了全区各乡镇、办事处、派出所线索办理情况。对群众反应强烈,情节恶劣的违法违纪问题,由区纪委党风室直接督办。同时,将涉黑涉恶腐败问题线索和办理情况纳入巡查工作内容,对问题突出,办理不力的乡镇或部门,开展专项巡察。

严肃追责问责。要求各成员单位工作人员对其扫黑除恶工作进行自查自纠,并撰写存在问题不少于80%的《自查报告》。对地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及工作人员在扫黑除恶专项斗争中,有令不行,有禁不止,不作为,慢作为,乱作为,玩忽职守,失职失责,搞形式主义,官僚主义等问题,以及纪委履行监督责任不到位,监督执纪问责不力等问题,进行严肃问责。

【清风文苑】

感谢贫穷是直面生活的态度,并非赞美贫穷 ----------------

这几天,河北衡水女生王心仪备受关注,在收到北大录取通知书的同时,她的一篇旧文刷爆朋友圈,其中“感谢贫穷”的说法引来不少讨论。8月1日,河北省委书记对此作出批示,相关部门也为她提供了助学金。今天我们就来聊一聊这件事情。

经由生活沉淀和思考的肺腑之言,更容易击中内心深处的最柔软的弦。“人生的路不是走给人看的”“幸福是极力拥抱,自己看到的美好与阳光”“尽管贫穷刺伤了我的自尊,但仍想说:谢谢你!”“我不相信手掌的纹路,但我相信手掌加上手指的力量”……读完这篇文章,在赞叹一个高中毕业生的文笔同时,更为她在贫困中自强不息的精神感动不已。

生活不易,是怨天尤人、自暴自弃,还是积极向上,活出属于自己的精彩,王心仪用自己的行动作出了回答。由此来看,值得感谢、应该赞美的不是贫穷,而是那种热爱生活、勇于奋斗的态度,是在人生过程中收获的宝贵成长。

命运给予每一个人的馈赠千差万别。对生活抱以什么样的态度,就能够收获怎样的果实。在现实与诱惑面前,贫贱不能移、威武不能屈,这是古人留下的风范;承受着身体痛苦与折磨,用思考拓展宇宙的边界,这是科学家的执着与伟大;永远无法预测人生下一块巧克力的味道,但要以乐观积极的心态过好每一天,这是影视剧呈现的道理。的确,阳光的投射不会是均匀分布,比如出生的家庭无法选择,再比如运气好坏也无法左右。但即便如此,18岁的王心仪仍以积极心态面对成长之路上的风雨和阴霾,由此构成一份独一无二的生活理解,更从中收获内心的平和与改变命运的力量。

贫穷绝非成功的条件,而且往往会让人在成功之路上付出更多努力。被贫穷阻断了发展之路者,更不在少数。不过,也正像老话所说,“艰难困苦,玉汝于成”,这份努力绝不会白费。风吹日晒,成就果实的甜美。生活也是如此,每一份磨练都会增加生命的厚度和宽度,而不被困境打败,更能成就精神的高地。

《老人与海》里面的渔夫忍着饥饿和伤痛搏斗,虽然最终捞回来的是一副鱼骨架,但依然可以自豪的说,“一个人并不是生来就要给打败的”。世界杯期间,喝着混水牛奶成长为顶级射手的卢卡库告诉我们,“生活不会无视你的努力”。对于不少像王心仪这样,在逆境中成长的人来说,物质的匮乏并没有消磨掉意志,困顿坎坷也没能阻挡前进的脚步,反而更加执着地相信奋斗的意义。从这个意义上说,“感谢贫穷”背后,是战胜贫穷、改变命运的坚定信念和不懈努力。

正因如此,如果把“感谢贫穷”误解为“赞美贫穷”,忽视背后复杂的生活图景和精神体验,难免会陷入片面。当然,感谢贫穷,不代表掩盖、忽视不公平的存在,这既是文章带来的多元思考,也是当下讨论的共识。从“大凉山格斗孤儿”的争议,到“工地收北大通知书”的新闻,再到如今考入北大“感谢贫穷”的刷屏,贫寒中的奋斗之路,让人们看到执着的希望,也促使我们反思:如何才能让更多孩子走出贫困,拥有直面生活的勇气、找到人生出彩的机会?

罗曼·罗兰有一句名言:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。值得庆幸的是,贫困中没有迷失自我的王心仪,通过努力改变了命运,未来难免仍有诸多不期而遇的困难,但那一份乐观向上的心态、自强不息的精神是成长的礼物。当前,国家也在脱贫攻坚的战场上全力以赴,为更多贫困孩子搭建成长的舞台、畅通向上的渠道。但不论时代如何变迁,一条不变的真理是:梦想成真,最终靠的还是每一个人的奋斗和努力。

这正是:无论顺境逆境,奋斗才是唯一。

【廉政漫画】

“老好人”

 

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件