2018年8月10日廉政手机报
发布时间:2018-08-10 14:52 来源:区纪委宣传部 分享:

 

【廉政导读】

1、廉政聚焦:横山:向乡镇派出监察专员 推动监察工作向基层延伸

2、历史文化:相知 相爱 相依 相伴

3、廉政漫画:公务接待

【廉政聚焦】

横山:向乡镇派出监察专员 推动监察工作向基层延伸

----------------

为全面贯彻落实《监察法》,探索推进国家监察职能延伸至“最后一公里”。近日,横山区向14个镇、4个办事处、1个农场派出38名监察专员,建立了乡镇监察工作机制,推动监察职能向基层延伸拓展,实现了对基层行使公权力的公职人员的监察全覆盖。

为便于开展工作,每个乡镇设立2名监察专员,不另行增加乡镇机构和人员编制,其中1名由乡镇纪委书记担任,另外1名从乡镇公职人员中择优选派,使用乡镇行政编制。派出监察专员作为区监委的派出工作人员,在区监委和乡镇党委领导下开展工作,与乡镇纪委合署办公,根据区监委授权安排,履行监察职责,对所在乡镇、办事处(场)的公职人员以及群众自治组织中从事管理的人员依法履职、秉公用权等情况进行监督检查;按照区监委工作安排,开展对贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守等职务犯罪行为的调查;依据职责向区监委提出所在乡镇、办事处(场)涉嫌违法的监察对象作出政务处分等工作建议。通过赋予乡镇、办事处(场)纪委监察职能,使其充分发挥“探头”和“前哨”作用,实现对乡镇、办事处(场)以及村级组织中行使公权力的工作人员依法实施监察,打通基层反腐“神经末梢”。

【历史文化】

相知相爱 相依 相伴

----------------

  在那首曾经很流行的歌《没那么简单》中,第一句就这样唱道:“没那么简单, 就能找到聊得来的伴”。那么,“聊得来的伴” ,是什么样呢?

  伴是一个会意字,甲骨文字形十分形象, 像两个人并肩同行,因此伴的造字本义即为同在一起而能互助的人。《说文解字》 中将其解释为“伴,大貌。从人,半声。”什么

是“大貌”?就是现在的“胖”,此时这个字就念伴(pan),不过这一义项很少使用。今天我们常用的伙伴一词,在古时原本写作“火伴”。古时军队士兵以十人为火,共灶炊食,故称同火时为火伴,如《木兰诗》中有:“出门看火伴, 火伴皆惊忙。”可以看出,古时的伙伴,形容的是一起上战场的兄弟,是能交付彼此生命的人。

  伴这个字,往往给人幸福的感觉:一生中若能拥有一群朋友的陪伴,能不期而遇一个志同道合的伙伴,能缘分注定相识相爱一个一生的伴侣,是何其幸运。就像,伯牙在山水间落寞地抚琴,却偶遇了路过的樵夫钟子期,子期从他的两曲琴声中听出了“高山”与“流水”,听懂了他不需言传的心声;就像,苏轼与苏辙从小一起长大,苏辙说哥哥“扶我则兄,诲我则师”,苏轼赞弟弟“岂是吾兄弟,更是贤友生”,二人是兄弟,更是诗词唱和的良友、荣辱与共的伙伴、相互勉励的知己;就像,沈复回忆与与妻子芸娘此生不多、再盼来世的生活: “布衣饭菜,可乐终身,不必作远游计矣。”

  生活中,常听有人感慨良伴难寻,那么,什么样的伴侣能被成为良伴呢?有人可能会说:最佳的伴侣,就是两个人的三观高度契合,言行默契统一,从来不会吵架,因为彼此兴趣性格脾气是那么的一致,会为同样的燃点激动,能为同一个雷点掀桌....可惜,这样的人或许一辈子也等不来。这世界上哪里有天生就一模一样的人?哪里有遇见就彼此完美的合拍?两个人能成为伴侣,不是因为兴趣性格都完全一样,而是我能欣赏你的喜好,你能补充我的性情,我们彼此理解和尊重,甚至互相学习和助益:《雪山飞狐》中,胡斐好武,苗若兰反战,两人在人生最主要的爱好上完全迥异,他们依然能相互吸引,并不影响胡斐欣赏苗若兰的知书达理,苗若兰珍惜胡斐的豪情大气;《射雕英雄传》 中,郭靖憨直,黄蓉聪慧,两人的性格情绪和行为做派完全不同,他们依然相处和谐,郭靖的心胸开阔了黄蓉,黄蓉的灵动也提升了郭靖....

好的伴侣,是因为有了你,我也成为了更好的我;好的感情,是既有兴趣来了解和学习对方,也有能力去扩充和帮助对方。这不是绝对雷同的两个人重复累加,而是都带着各自的精神世界,加入了对方的原有世界,让两人的世界都更广阔、更丰富、更立体。就像舒婷《致橡树》里所写的相依相伴的样子:“你有你的铜枝铁干, 像刀,像剑,也像戟;我有我的红硕花朵,像沉重的叹息,又像英勇的火炬。我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭、流岚、虹霓。”伴侣之间不是要一模一一样的生命形态,而是能各有各的精彩,又互相扶持提升,共同成长进步。

  如果确实找不到这样的伴侣呢,就注定是孤身一人么?不,古人心中,琴棋书画诗酒花,件件都是佳偶良伴。对于他们来说,一杯茶、一盅酒、一顿饭,也能品出高雅;弹琴弈棋、写字作画、种花艺草,也能悟出生命的本质。一个人,也许一生都在清苦中挣扎,又或许一生饱尝着生离死别的折磨,但在他们生命最绝望的时刻里,只要有几片枯叶、一

滩清水,就可以泡出人世间第一等的好茶;只要有一片寂静的山谷、吹过瑟瑟的秋风,就可以弹出人世间第一等的好曲一正所谓: 琴棋书画诗酒花,柴米油盐酱醋茶,若得红尘素心人,何曾一刻离过它?

 

 

【廉政漫画】

公务接待

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件