横山:科学运用第一种形态 咬耳扯袖红脸出汗159人
发布时间:2018-09-27 16:31 作者:高艳 来源:案件监督管理室 分享:

“事情的发生,是由于我单位在临聘人员管理、执行政府采购制度及公务接待等方面不够严格有力,对此我有直接的领导责任,感谢组织的及时发现和提醒教化,我们一定将存在的问题进行限期整改,进一步加强管理,严格遵守工作纪律……”近日,横山区某事业单位负责人被区纪委诫勉谈话时惭愧地说道。这是横山区纪委科学运用监督执纪第一种形态,坚持抓早抓小,把问题遏制在萌芽状态的一个缩影。

2018年以来,类似的提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话等组织处理在横山区已成为常态。区纪委坚持规范和完善谈话制度、注重谈话方式、讲究谈话技巧,从事前、事中、事后三个关键环节入手,确保谈到点上,戳到痛处,使被谈话对象发自内心知错、认错、改错,确保“咬耳扯袖、红脸出汗”在实践中落实、落细,真正实现抓早抓小、防微杜渐、惩前毖后、治病救人的治本功效。

区纪委认真分析研判,把握“树木”与“森林”的关系,注重科学运用第一种形态,通过经常性、提醒式、有温度的“咬耳扯袖、红脸出汗”,把苗头性、倾向性和轻微违纪的问题进行及时提醒纠正,防止“小毛病”拖成“大问题”,“好同志”变成“阶下囚”。“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,体现了我区强化日常监督的导向。1-9月,全区运用监督执纪四种形态处理302人,第一种形态处理159人,占比52.6%,涉及科级干部52人。其中谈话函询7人,批评教育6人、责令作出书面检查2人、通报批评49人、提醒谈话18人、警示谈话43人、诫勉谈话34人。

“千里之堤毁于蚁穴。小病不治,拖下去就会引发大病;小错不纠,发展下去会酿成大错。发现问题,我们要及时处置、及时提醒,科学运用监督执纪第一种形态,必要时给予党纪政务处分。”区纪委监委主要领导表示,用今天的“红脸出汗”,防止明天的“痛哭流涕”。执纪问责只是手段,实现风清气正的政治生态才是最终落脚点。

 

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件