横山区:坚决纠治“四风”问题
发布时间:2018-10-09 08:12 作者:谢玉梅 白永长 来源:党风室 分享:

横山区纪委着力强化压力传导、夯实“两个责任”,坚持问题向导、加大查处力度,加强教育监督、净化政治生态,多措并举,巩固深化中央八项规定精神成果,坚决纠治“四风”问题。

做到从严执纪,坚持教育先行。一是加强对基层干部的思想教育,增强责任意识。区纪委组织基层干部学习政治理论,学习党章,引导基层干部树立正确的人生观、价值观和权力观,增强为民服务意识,真正做到思想上关心群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,有效打通服务群众“最后一公里”。二是加大案件惩治力度。区纪委坚持快查快处,严肃问责,对监督检查、信访举报、执纪审查中发现的“四风”问题线索,坚持优先处置。同时,还加大对“四风”问题典型案例的通报力度,对查处的典型问题,通过微信公众号、网站和工作通报“三位一体”点名曝光,形成震慑,向社会传递违纪必究、执纪必严的强烈信号。

强化制度约束,规范权力运行。一是完善相关体制机制,努力消除损害群众利益行为的制度诱因,把权力关进制度的笼子里。区纪委在检查中要求各单位完善事务、财务等公开制度、岗位廉政风险防控制度、述职述廉、民主评议等一系列工作机制,用制度管人、管钱、管事。二是增强制度执行力,领导干部要率先垂范,以身作则,带头执行制度,树立榜样,带动党员干部按制度办事,自觉接受群众监督。区纪委定期对“四风”问题开展专项整治,对检查发现的不规范行为和存在的突出问题,采取有针对性的措施加强整改,对共性问题要求即知即改,对典型问题要求立行立改,对上级党组织和纪检监察机关反馈的问题要求全面整改,形成长效机制。      

强化监督检查,严防腐败滋生。一是常态巡查找线索。区纪委成立专项检查组,将“四风”问题作为重点监督内容,通过走访座谈、随机抽查、突击检查、查询单位经费账务等方式,对重点部门和单位落实中央八项规定精神情况进行常态化监督检查,严肃查处顶风违纪问题和隐形变异行为等“四风”问题。二是明察暗访纠问题。由区纪委常委带队,抽调审计、财政、人社等部门人员,成立暗访组,采取关键节点和日常暗访相结合的方式,不定单位、不打招呼、直奔现场,对违反“四风”问题进行持续性的暗访检查。

 

 

             

 

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件